汶川“馬拉鬆女孩”13年后找到救命恩人

2021年05月14日09:04  來源:北京青年報
 
原標題:汶川“馬拉鬆女孩”13年后找到救命恩人

2008年,牛鈺在汶川地震中被埋廢墟3天,后來被救出來但失去右腿。盡管如此,這個失去右腿的女孩生活並沒有因此停滯不前。2018年,她戴著假肢參加了第一屆汶川半程馬拉鬆賽,被大家譽為“中國最美馬拉鬆女孩”。

今年5月12日,是汶川地震十三周年,也是牛鈺的24歲生日。她在百度發表狀態時,無意中找到了當初把自己從廢墟中挖出來的另一位救命恩人。她說,如果有機會,一定要找個機會當面致謝,告訴他們:“你們當初救下的女孩,熱愛生活,熱愛工作,現在活得很精彩!”

被埋廢墟三天獲救 忘不了恩人的聲音

2008年5月12日,是牛鈺的11歲生日,她和往常一樣在學校上課,期待著媽媽晚上准備的慶生宴。可地震意外來臨了。等她反應過來時,自己和同學已被埋在了坍塌的房屋下。幸運的是,牛鈺和朋友何亞軍在一塊預制板的空隙裡活了下來。

當時她和何亞軍在狹小的空隙中相互鼓勵,靠著想活下來的信念支撐著。三天后,解放軍的救援隊用生命探測儀找到了她們,此時的牛鈺,腿被壓住,手部受傷,身體已經十分虛弱,而小伙伴何亞軍的情況要比牛鈺好一些。

何亞軍接過救援人員遞來的水一次次喂給牛鈺喝,在被救援的50個小時裡,她給牛鈺喂了120多次水,最終兩個人終於成功獲救並被緊急送往了醫院。

剛出廢墟的時候,雖然看不見救她的小於叔叔的樣子,但牛鈺記住了他的聲音。但此時牛鈺不知道,參與此次救援的還有其他的解放軍戰士。

網上發表狀態意外找到另一名救命恩人

回想起當時,牛鈺說,在廢墟下的那一晚,是小於叔叔一直拉著自己的手,和自己聊天。“他真的攥著我的手攥了一夜,我也不敢放開,生怕他走了,那是我當時活下去的全部希望。”牛鈺說,她被小於叔叔抱出來以后,就不記得接下來的事了。再清醒過來,已經是一個多月后,在重慶的醫院的感染科裡了。

她說,自己隻對小於叔叔留有印象,但那個時候其他救援人員都戴著口罩,戴著統一的帽子,她並不清楚其他的救援人員都還有誰。

直到今年5月12日,牛鈺在百度上發表狀態,突然有一個叫楊飛的人留言稱自己曾是參與汶川地震救援的戰士。在楊飛發給自己的一串被救者的名字中,牛鈺看到了自己的名字。她才知道,還有另一個解放軍戰士救了自己。

她喜出望外,第一時間回復給對方說:“叔叔,我就是牛鈺!我給您私信了,今天一定要親口對您說一聲謝謝!”

“我的爸爸當時還留在汶川做災后救援工作,巧的是,和他一起搶修路面的,正是小於叔叔和楊飛叔叔所在的連隊,他們在一起工作了好幾天,互相都不知道。”牛鈺說,后來聽爸爸說是小於叔叔幾個戰士聊天,念出了女兒的名字,父親才知道的,便和小於叔叔相互留下了聯系方式。

“我的命是他們救出來的,我要勇敢面對自己,熱愛生活,發揮自己存在的意義,這才是對他們最好的回應。”牛鈺說,現在已經和對方留下了聯系方式,如果有機會,一定要找個機會當面致謝,告訴他們:“你們當初救下的女孩,熱愛生活,熱愛工作,現在活得很精彩!”

汶川馬拉鬆賽讓我敢於面對自己

採訪中,記者感覺到,牛鈺的性格如同她的網名“春游”一樣,陽光、自信,談吐落落大方,喜歡開玩笑。而此前在汶川地震失去雙腿的她也曾一度感到自卑、絕望。牛鈺說,受傷后的一段時間,她想讓自己變得和從前一樣靈活和健康,但隨著年齡的增長,她越來越覺得自己和別人不一樣。不能跑步,不能跳舞,連最簡單的下斜坡上樓梯都不能好好地做到,這個平時笑容總是挂在臉上的小姑娘逐漸變得很自卑,不敢露出自己的右腿。直到參加了那次汶川馬拉鬆賽,才讓她找到了自己存在的意義。

在參加汶川馬拉鬆賽之前,牛鈺有一段時間“幻肢痛”嚴重,她從醫生那裡獲知,這個沒有辦法緩解,隻能隨著年齡的增大,適當減輕。同時醫生也告訴她,右腿出現了肌肉萎縮的情況。

牛鈺說,那個時候她開始注意鍛煉,也注意到了“汶川馬拉鬆賽”。

牛鈺在比賽群裡了解到,也有很多地震中受傷的朋友參加了這次比賽。也是基於這個原因,牛鈺並沒有選擇更舒服的輪椅,而是決定佩戴義肢參賽。她說,那是她傷后第一次嘗試那麼遠距離的運動。

2018年5月13日,終於迎來了比賽的這一天。牛鈺的心中感觸良多,這一次她沒有穿長褲掩飾自己右腿的假肢,而是取掉海綿,穿著短褲和周圍的朋友一起向終點前進。

展望

希望能給更多人帶來動力

“那一次汶川馬拉鬆賽也是地震十周年,對我來說有特別的意義,我也很想挑戰一下看自己能走多遠。算是給當年幫助過我們的各界愛心人士一個感恩的答復吧。我們站起來了,新生活還有很長的路要走。”她說道。

在那一次,牛鈺最終堅持了3小時53分鐘,完成了21.0975公裡的馬拉鬆,也因此收獲了成千上萬網友的鼓勵,令她心中備受鼓舞。

“我感受到原來我的存在能給大家帶來力量,有人會說,‘她都能這樣勇敢面對生活,我好手好腳的憑什麼沮喪’。我不介意別人這麼說我,哪怕是在對比中能讓他們有一絲力量,我也可以接受,隻要能給更多人帶來為生活奮斗下去的動力就好。”

牛鈺說,這一方面,她感覺自己在這個社會上是有意義的,找到了自己另一個人生。從那一刻開始,她內心想法也發生改變,決定要勇敢做自己。

向大家展示自己的殘缺,這對於一個愛美的女孩來說,需要無比巨大的勇氣。

她說,“我從自卑中走出來才發現,那是必須經歷的一段時光,因為在每一次困難和挑戰中,真的會變得越來越勇敢。沒有人天生就堅強和樂觀的,是身邊溫暖的人還有一些經歷成就了這樣的自己,我覺得很幸福。正是因為我的人生中,遇見的都是這些善良溫暖的人,所以我才會變得樂觀,覺得生活真的很美好。”(北京青年報王浩雄)

(責編:羅昱、章華維)