重返故事現場

羅漢寺的87天與108個“羅漢娃”

2021年05月14日07:25  來源:四川日報
 
原標題:羅漢寺的87天與108個“羅漢娃”

  什邡羅漢寺,位於德陽什邡市城區,是一座歷史悠久的寺廟。羅漢寺西側的空地,如今是一片茶園,旁邊矗立著一塊一百零八羅漢娃誕生地碑,上面按出生順序刻下了“羅漢娃”的姓名,9列12行,正好108個。

  13年前,這裡建起臨時產房,第一時間接納損毀的什邡市婦幼保健院的孕產婦們。從當年5月12日地震發生后至8月7日搬進板房醫院,87天時間恰好有108名新生兒在此降生。

  “5·12”汶川特大地震13周年前夕,恰逢電影《一百零八》在北京、德陽舉辦首映禮,記者再度來到羅漢寺,重訪那段充滿人性光輝的往事。

  求助於羅漢寺

  不到半小時寺廟開門接納孕產婦

  “地震發生時,保健院有20多名孕產婦,我們第一時間轉移到對面的小學操場。”時任什邡市婦幼保健院預防保健科科長、現保健部部長翟秋榕對當年的場景仍記憶猶新,“第一要緊的是保障安全,操場沒有任何遮擋,如果下雨怎麼辦?要滿足避雨這一條件,大家思來想去,決定到數百米外的羅漢寺‘碰碰運氣’。”

  門診部主任曾英和另一名同事前往羅漢寺求助,接待她們的時任羅漢寺知客師父德宏有些猶豫,向當天在成都的住持素全法師電話詢問。

  “不到半小時,羅漢寺就同意我們進去了。”翟秋榕回憶,當時已是黃昏時分,醫護人員買來彩條布,搭起一座簡易大棚。安頓下來后,醫護人員清點人數,發現居然少了一人,急得開著救護車滿城搜尋。最后,終於在廣場上找到這名在地震時受驚逃跑、與家人在一起的陳姓孕婦。

  禪房變產房

  87天共108名“地震寶寶”在此降生

  婦幼保健院產房轉移到羅漢寺后,第一例手術很快來臨。

  5月13日凌晨兩點,孕婦陳世抄的丈夫蹬著三輪車,載著臨產的妻子,從什邡市南泉鎮連夜趕到羅漢寺。一開始,醫生希望能自然分娩,但產程進展不順利,最后決定轉為剖宮產。問題來了:如何“無中生有”創造手術環境?

  “當時沒法轉院,隻能就地處置。”翟秋榕說,四面漏風的大棚無法手術,大家繞著羅漢寺轉圈圈,征得寺院方面同意后,選中了一間禪房。

  冒著余震的危險,醫護人員從已成危房的婦幼保健院庫房中,搶出一批醫療、手術器械。用幾張禪凳合並搭成臨時產床,用簡易的篷布做圍欄,將樹枝改成輸液架,一位醫生舉著手電筒提供照明……第一例手術就以這樣的方式進行。

  翟秋榕用手機拍下了當時的手術場景:禪房一角,除主刀醫生鄭同英外,分管業務院長,以及麻醉、院感等業務骨干悉數在場,應對不時之需。當天7點36分,經過約半小時的手術,一名女嬰順利降生。更加幸運的是,沒有發生感染。

  從5月14日起,通過民政部門調撥、捐贈的救災帳篷逐步到位。在羅漢寺婦幼保健院臨時安置點,醫院各科室、部門用帳篷區分,擁有了相對獨立的空間和功能區,逐漸開始正常運轉。截至當年8月7日搬進板房醫院,87天時間共有108名“地震寶寶”在寺內平安降生。

  特殊時期的醫者仁心

  羅漢寺的3個“無條件”

  翟秋榕介紹,地震前,什邡約有2/3的孕產婦到婦幼保健院生產﹔地震后,由於市人民醫院產科停診,所有孕產婦都轉移到婦幼保健院。同時,經歷了地震的准媽媽們,都遭受了不同程度的精神刺激,妊娠過程受到影響,百分之七八十最終都選擇了剖宮產。“可以說是婦幼保健院歷史上壓力最大、最緊張的一段時間。”

  即便如此,婦幼保健院除完成本職工作外,還抽調醫護人員外出處置輕傷員,巡視各受災群眾安置點。“最初一段時間食物短缺,我們優先保証孕產婦及其家屬,然后才是醫護人員。有時候醫護人員忙完工作,就已經沒吃的了。”

  在羅漢寺期間,溫暖和關懷無時無刻不在。素全法師曾提出3個“無條件”:無條件地接收受災群眾、無條件地提供所有物資、無條件地供給一日三餐和熱水。“僧人們在齋房做好飯菜后,醫護人員抬到婦幼保健院安置點,工作人員和孕產婦都可以吃。”翟秋榕說。

  曾有一位40多歲、患有妊娠高血壓的高齡孕婦,婦幼保健院求助當時同樣駐扎在羅漢寺的“85 醫院”,利用后者的設施設備,雙方聯合完成了這例剖宮產手術。后來,父母為孩子取名張弘揚,意在“弘揚抗震救災精神”。(周玉琴 四川日報全媒體記者 余如波 宋開文 阮長安)

(責編:章華維、羅昱)