一座始建於上世紀30年代的公園
“孵化”出蜚聲中外的彩燈產業

2021年05月14日07:23  來源:四川日報
 
原標題:“孵化”出蜚聲中外的彩燈產業

  位於自貢彩燈公園的自貢市解放紀念塔。  四川日報全媒體記者 秦勇 攝

  蹲點點位

  自貢彩燈公園

  歷史評價

  1988年因舉辦燈會,自貢將人民公園更名為彩燈公園。從此,自貢燈會從這裡出發點亮世界,先后在70多個國家和地區展出,觀燈游客累計超過4億人次,自貢彩燈產業佔據全國市場份額的80%、國際市場份額的90%,成為我國對外文化貿易的名片之一。

  初夏時節,自貢彩燈公園熱鬧非凡,散步、跳廣場舞、喝茶納涼、泛舟……前來游玩的市民各有各的休閑方式,怡然自得。

  這座坐落於自貢老城區,總佔地面積153畝、植被覆蓋率達60%以上的公園而今不隻靠彩燈聞名——作為集文博、園林、休憩觀光和動物觀賞等功能於一體的綜合性文化公園,早已成為自貢文旅的一張亮麗名片。

  但若追溯自貢彩燈成其為產業的發端,那可以毫不夸張地說,正是這座始建於上世紀30年代的城市公園,“孵化”了名滿中外的自貢彩燈產業。

  三次更名

  “解放紀念塔”最醒目

  自貢彩燈公園始建於上世紀30年代。彼時,自貢自流井地區因鹽業經濟而興旺,於是當地決定修建新式公園,為市民提供新的休閑場所。1931年,公園建成投用,取名“滏溪公園”,至今剛好90年。在這近百年的時光裡,公園先后多次更名:1941年,公園更名為“慧生公園”﹔1950年,更名為“自貢人民公園”﹔直到1988年,才有了現在的名字——“自貢彩燈公園”。

  自貢彩燈公園管理中心主任、中國彩燈博物館館長戴燕靈介紹,彩燈公園建得很漂亮,逛公園就成了彼時自貢非常時髦的生活方式。“如果有外地朋友來自貢,能招呼著一起去逛公園,在當時是一種很有面子的待客之道。”

  走進公園,最醒目的建筑是一座高高聳立的紀念塔,塔身白底紅字,醒目地鐫刻著“自貢市解放紀念塔”幾個大字。

  1949年12月5日,自貢和平解放。“塔高12.5米,這個高度就是為紀念自貢解放這一偉大時刻。”戴燕靈介紹,“這是自貢重要歷史見証,激勵著我們賡續紅色血脈,傳承紅色基因,重鑄鹽都輝煌。”

  自貢燈會

  從這裡出發點亮世界

  1964年,新中國成立后的首屆自貢燈會在當時的“自貢人民公園”舉行。從此,自貢當地傳承了幾百年的民俗發展成為地方重要節慶活動。之后,彩燈公園裡又陸續舉行了多屆迎春燈會,在吸引無數群眾觀燈、贊燈的同時,自貢燈會也進一步聲名遠播。

  1987年,為響應省上號召,自貢在燈會形式與內容上展開創新,通過升級后的“自貢國際恐龍燈會經貿交易會”,初步形成“燈會搭台,經貿唱戲”格局,進而順利實現從娛樂型燈會向文化經貿燈會的轉型。次年,“自貢彩燈公園”正式更名。自貢燈會從這裡出發點亮世界。

  1990年,自貢燈會首次走出國門,亮相新加坡﹔之后,又從新加坡出發,逐一亮相美國、英國、德國……

  據統計,已升級為“全球燈會”的自貢燈會,至今已先后在全世界70多個國家和地區展出,觀燈游客累計超過4億人次﹔同時,自貢彩燈產業也佔據了全國總體市場份額的80%、國際市場份額的90%,成為我國對外文化貿易的重要組成部分。(四川日報全媒體記者 秦勇)

(責編:章華維、羅昱)