三門“牽手”蒼溪 產業帶帶火鄉村旅游

2021年05月14日07:19  來源:四川日報
 
原標題:三門“牽手”蒼溪 產業帶帶火鄉村旅游

  5月13日,浙江媒體代表團在廣元市蒼溪縣紅心獼猴桃亭子基地採訪。

  村民在為獼猴桃套袋,100天后就是獼猴桃成熟期。四川日報全媒體記者 華小峰 攝

  5月13日,浙江媒體代表團一行走進廣元市蒼溪縣,採訪環嘉陵江東西部扶貧協作特色農業產業融合示范帶建設。

  站在由浙江三門出資建設的紅心獼猴桃亭子基地,放眼望去,工人們正在地間忙著給雞蛋大小的獼猴桃穿上褐色的“新衣”。套袋后,后續隻用做好簡單的管理,獼猴桃待8月下旬成熟后就可以上市了。

  “這個設備是干什麼的?”基地裡立著的數據採集終端,吸引了記者們的注意。“它相當於果園的‘大腦’,什麼時候澆水,什麼時候施肥,它都知道。”蒼溪縣農業農村局推廣研究員仲青山介紹,該設備能實時監測土壤濕度、溫度、肥力、酸鹼度等指標,村民可以通過手機APP實時查看,不下地也變得“耳聰目明”。

  此外,基地還安裝了水肥一體化智能噴灌系統,如果監測到土壤缺水、缺肥,村民隻需動動手指,在手機上就能精准地控制澆多少水、施多少肥。“現在,蒼溪產的獼猴桃得到了全球很多國家的認可。”亭子鎮副鎮長王先林說,品質好的一斤能賣二三十元,遠銷日本、新加坡、新西蘭等國家。

  “說實話,有點出乎意料。”浙江日報全媒體經濟新聞部記者朱承說,原本以為山區村民還在延續傳統種植方式,看了以后才知道這裡的農業生產信息化、智能化水平越來越高,村民管理果樹越來越省心了。

  不止紅心獼猴桃亭子基地。2018年,浙江三門與廣元蒼溪結對,進行全面幫扶,投資建設環嘉陵江東西部扶貧協作特色農業產業融合示范帶,覆蓋8個鄉鎮、100個村,帶動1801人脫貧。截至目前,新建產業園6.1萬畝,其中蒼溪雪梨5.6萬畝、獼猴桃0.35萬畝,建成千畝以上產業園32個、百畝園128個。

  產業帶建起來,不僅讓這裡的種植戶有了一份收入,也帶動了周邊農家樂的發展,帶火了這裡的鄉村旅游。

  村民徐多才以前在外打工,工作不穩定家裡也照顧不到,這幾年在產業園裡務工,每年除了能有1.4萬元收入,還有利潤分紅。“我還開了一個農家樂,生意不錯,越來越有干勁。”

  “邊看邊聽,我們感受到四川山區發生了翻天覆地的變化。”浙江之聲新聞中心記者吳迪說,這其中,離不開基層扶貧工作者的努力,他們貢獻智慧,洒下汗水,應該把他們的故事講給更多人聽。(四川日報全媒體記者 文莎)

(責編:章華維、羅昱)