讓更多的“新市民”安居樂業 川渝兩地聯合發布深化住房保障合作工作重點

2021年05月14日11:02  來源:人民網-四川頻道
 
會議現場。主辦方供圖
會議現場。主辦方供圖

人民網成都5月14日電 (宋豪新、郭瑩)為深入推進川渝住房保障一體化發展,加強川渝毗鄰地區住房保障深度合作交流,5月13日,“川渝住房保障一體化發展2021年第一次聯席會暨毗鄰地區住房保障工作聯席會議”在四川達州大竹縣召開。會議對去年以來,川渝兩地在推動住房保障領域各項合作落地成果進行了介紹,明確了2021年深化川渝住房保障合作的5項重點工作。

四川省住房和城鄉建設廳副廳長張澤民、重慶市住房和城鄉建設委員會副主任郭唐勇出席會議並講話,住房和城鄉建設部住房保障司公共住房處到會指導。大竹縣就保障產業“新市民”作主題交流發言,達州、廣安、南充、巴中、萬州、開州、墊江、梁平等地住房城鄉建設行政主管部門分管負責同志參加會議並作交流發言。

張澤民表示,住房問題既是民生問題也是發展問題,關系人民安居樂業,關系經濟社會發展全局,關系社會和諧穩定,在推動雙城經濟圈建設中意義重大、關注度很高。川渝毗鄰區域更要肩負起的歷史使命,敢於搶抓機遇,在助推成渝地區雙城經濟圈發展過程中打頭陣、當先鋒。積極做好“租購並舉”,解決“新市民”住房問題、加大保障性租賃住房供給力度、加強川渝住房保障信息共享。

他還指出,川渝各地經濟發展水平的不同,住房保障標准、水平有差異的,不能“一刀切”、使用同一個模版。推動川渝住房保障政策協同要堅持從實際出發,緊扣成渝地區雙城經濟圈的共同發展這個大框架,緊密結合當地黨委政府的中心工作、區域發展實際,積極探索住房保障領域切實可行的合作路徑。針對川渝中心城區、主軸城市、毗鄰地區的產業鏈條、人口技術水平及各類生產要素等都有所不同的現狀,鼓勵各地區大膽試、大膽闖、自主改,充分發揮好先行作用和示范作用,為推動成渝地區雙城經濟圈公租房保障范圍城鎮常住人口全覆蓋和住房保障體系政策協同積累可復制、可推廣的經驗。

郭唐勇在講話中指出,住房保障共建共享合作是川渝兩省市住房城鄉建設部門落實國家和兩地黨委政府的要求,推進住房城鄉建設領域協同發展的重要內容。兩地住建部門要相互學習借鑒,取長補短,共謀發展,秉承“巴蜀一家親”的合作理念,在川渝兩地深化合作大框架下,凝結友好之情、匯聚協作之力,進一步推進住房保障協同合作,為川渝兩地經濟社會高質量發展提供有力的住房保障支撐。

據介紹,去年11月,川渝兩地住建部門簽訂了《住房保障工作合作備忘錄》,共同制定《深化川渝住房保障合作工作方案》,積極推動保障體系的協同完善、新市民保障措施的創新、保障信息的共建共享、安居政策的一體化展示、公租房申請証明事項告知承諾制“零証明”等住房保障領域需求側改革合作事項的落地生效,帶動周邊地區更多的人在成渝地區雙城經濟圈安居樂業,為川渝住房保障共建共享打下堅實基礎。

今年,兩地將從五個方面入手深化川渝住房保障合作,包括:深化川渝住房保障聯絡機制,協商推進成渝地區雙城經濟圈建設住房保障工作﹔協同推進完善川渝住房保障體系,加強住房保障規劃編制、政策制度設計等合作﹔創新川渝“新市民”住房保障措施,統籌推進保障性租賃住房建設﹔推動川渝住房保障信息共建共享,公開川渝各城市住房保障政策和申請渠道﹔推動租住管理協調協同,規范公租房行政強制退出程序,提高公租房輪轉效率。

(責編:袁菡苓、高紅霞)