再奪男子單人三米板冠軍 王宗源奧運席位競爭佔先機

2021年05月14日09:11  來源:北京日報
 
原標題:王宗源奧運席位競爭佔先機

昨天,2021年全國跳水冠軍賽暨東京奧運會選拔賽、全運會跳水資格賽在上海繼續進行。在當晚結束的男子單人三米板決賽中,冉冉升起的19歲新星、湖北小將王宗源以576.50分力壓2019年世錦賽該項目冠軍謝思埸奪冠。這是王宗源繼今年1月奧運會選拔賽武漢站后再次奪得這個項目的冠軍,他也因此在與謝思埸、曹緣的東京奧運會參賽席位競爭中佔得先機。

決賽的12名選手中,謝思埸、王宗源、彭健烽以及板台兼顧的練俊杰是領獎台最有力的競爭者。但練俊杰整場比賽6個動作發揮起起伏伏,名次始終沒能進入前三。彭健烽在前三跳非常出色的情況下,第四跳407C(向內翻騰三周半抱膝)出現較大失誤,此后兩跳受此影響均發揮失常,最終僅名列第12。謝思埸和王宗源之間的纏斗比拼一直持續到第五跳,在王宗源該輪動作拿下100.80分后,謝思埸的407B(向內翻騰三周半屈體)出現瑕疵,被王宗源將領先優勢擴大為16.55分。最后一輪,兩人都跳109C(向前翻騰四周半抱膝),謝思埸雖拿下102.60的全場最高分,但王宗源也有100.70分入賬,最終后者以14.65分的優勢奪冠,在連續兩站奧運選拔賽該項目比賽中拿下頭名。

北京名將、奧運冠軍曹緣並沒有參加本次比賽。據本報記者了解,在准備赴上海參賽前一周的一次訓練中,曹緣不慎拉傷。“是新傷,不是舊傷。”據北京隊人士透露,“他目前正在積極恢復中,在木樨園體校與體能教練一起進行康復。”曹緣是2012年倫敦奧運會男子雙人十米跳台和2016年裡約奧運會男子單人三米跳板的金牌得主。東京奧運周期,曹緣保持了良好的狀態,在受傷前一直板台兼顧,同時參與了男子單人三米跳板、雙人三米跳板和男子雙人十米跳台的奧運參賽席位競爭。

根據中國跳水隊的東京奧運會參賽選手選拔規則,運動員在去年10月石家庄站、今年1月武漢站和此次上海站的比賽成績和表現將被作為參考,進行綜合排序,最終確定奧運參賽人選。從目前的情況看,王宗源在男子單人三米跳板項目上已經明顯佔得了先機。(北京日報記者 李遠飛)

(責編:袁菡苓、羅昱)