宜賓珙縣出版苗族蠟染圖譜助推人文旅游

2021年05月14日09:03  來源:四川日報
 

  千百年來,珙縣苗族蠟染百褶裙的基本格局保持不變:第一根白色橫帶代表祖先居住的渾水河(黃河),第二根白色橫帶表示他們生活過的長江,雙重齒狀形圖紋表示高山,菱形圖紋則表示大西南。圖紋格局反映了苗族壯闊的遷徙歷程以及懷念故土的情懷。他們把歷史穿在身上,代言了這個民族流淌在內心不曾說出的情愫。

  除了百褶裙上的圖紋,苗族的蠟染普遍使用哪些圖紋,這些圖案又含有怎樣的寓意?《四川珙縣苗族蠟染圖譜》給出答案。

  5月9日,宜賓珙縣文廣旅局工作人員楊友元介紹,由貴州出版集團貴州民族出版社出版的《四川珙縣苗族蠟染圖譜》,較為全面地呈現了珙縣苗族蠟染圖紋的樣式類型、寓意、採集地點等,通過這些具有明顯地域性的圖案,可以一窺苗族的社會歷史和文化審美。

  上世紀三十年代,時任華西協和大學博物館館長的美國學者葛維漢就曾在珙縣王武寨地區收集蠟染制品,但未見有文字記述﹔上世紀九十年代,曾水向收集編著的《四川苗族蠟染》一書出版,彌補了四川蠟染無集成的空白,但受制於當時的排版印刷技術等條件,圖紋的清晰度不夠並缺乏解釋和說明。

  如今,珙縣苗族蠟染已列為國家級非物質文化遺產,為了更好地傳承該遺產,特成立了工作組,囊括民俗、美術、非遺等各領域專家,對縣內的蠟染制品進行了全面梳理存檔。此圖譜在呈現圖紋原貌的基礎上,歸納了類型范疇,總結了美學特點,更為突出的價值在於對圖紋的含義進行了探究,通過採訪民間藝人、訴諸文獻、翻閱古歌和民俗傳說、求教專家等,使得蠟染承載的歷史文化信息更加明晰。

  有些植物圖紋經常出現在苗族古歌和傳說中,比如《指路歌》寫道:“你翻越苦蕨坡,回到祖先故地,從此苦蕨維你命,隻有苦蕨養你身。”《苗族遷徙史歌》唱述:“隻要還剩一根藤蔓,我們也要生存下去……”由此蕨芽紋、藤蔓紋很自然地成為普遍的圖紋之一。

  最有特色的當屬銅鼓圖紋。銅鼓是苗族古老而別致的文物,集禮器、重器、樂器於一身,是權利與財富的象征。銅鼓的造型、紋樣與珙縣苗族的蠟染題材造型風格有直接關系,蠟染處處顯露出銅鼓的影響。

  此外,螺旋紋、山紋、紡車紋等反映了山地文化的特征,太陽紋、陰陽五行紋、蝶紋具有圖騰式的宗教意象﹔魚紋、豆紋、蛙紋表達了多子多福、人丁興旺的祈求﹔漢族萬字紋、十字紋、壽字紋、太極紋體現了民族藝術的相互影響……

  中央民族大學副教授李炳澤曾向該圖譜的收集者黃富美表示,珙縣的苗族蠟染圖紋風格與貴州的苗族蠟染圖紋完全不同,應保持其藝術個性,保護、研究、利用好這一文化資源,將其推向更廣闊的舞台。珙縣文廣旅局負責人表示將繼續深挖圖譜的美學和文創價值,為珙縣乃至整個川南的人文旅游注入新的活力。(四川日報全媒體記者 吳平)

(責編:袁菡苓、章華維)