從“4個1”看成都溫江壽安派出所如何為民辦實事

記者 李平

2021年05月13日10:56  來源:人民網-四川頻道
 

在政法隊伍教育整頓中,如何做好開門納諫、如何為民辦實事是重要內容。

派出所如何做好開門納諫,服務鄉村高質量發展,解決好群眾身邊的小事、難事?近日,記者來到成都市公安局溫江區分局壽安派出所探訪發現,該所從“4個1”入手為民辦實事,拉近了公安機關與群眾的距離,贏得了轄區群眾的理解和支持。

民警正在巡邏 。壽安派出所供圖

一個重點:圍繞創建“楓橋所” 服務鄉村振興

5月9日,盡管剛過完“五一”假期,但仍有不少市民選擇到岷江村游玩。此時,壽安派出所“黨建聯盟戰斗小組”已經忙了起來,在重點路口進行執勤疏導,對岷江村重點治安區域進行巡邏……

“圍繞創建楓橋式公安派出所,服務鄉村振興戰略是我們的工作重點。”所長錢博告訴記者,根據壽安鄉村旅游的特點,壽安派出所結合農村交通安全工作,優化勤務模式,無論是社區民警還是輔警,都參與到交通管理工作中來。重要路口、重點時段,警力都要在路上,一方面疏導指揮交通,另一方面為游客提供幫助。

今年是壽安鎮項目引進攻堅年,如何為民做實事、如何做好保障服務工作,顯得尤為重要。壽安派出所主動作為,立足“黨建+景區管理”“黨建+項目攻堅”“黨建+民宿安防”工作舉措,組建“黨建聯盟戰斗小組”,深度融合服務、宣傳、調解、防范等警務工作和保障事務。

“找准了重點,我們的工作就能做到有的放矢。”錢博說,以“矛盾不上交,平安不出事,服務不缺位”的“楓橋經驗”將為民辦實事做實做細。

一個模式:“線上+線下”工作模式 聽民聲訪民意排民憂

5月7日,正是壽安鎮趕集的日子。在熱鬧的集市上,大喇叭不停地廣播著,“大家注意了,凡是讓你先轉錢的都是騙子。”“隻要記住一點,不轉賬騙子就拿你沒辦法”……這樣的廣播並沒有讓趕集的群眾覺得厭煩,大家反而很接受這種方式。

記者了解到,用好趕集大喇叭,成為壽安反電信詐騙的亮點工作。在群眾最為集中的趕集日,用好大喇叭,覆蓋面最廣、手段最直接、效果最好。大喇叭的背后,則是壽安派出通過“線上+線下”的工作模式,聽民聲、訪民意、排民憂。

壽安派出所開展群眾壩壩會。壽安派出所供圖

在“線下”,除了這樣的趕集大喇叭,還有一場場的壩壩會,征求群眾對派出所工作的意見和建議,詢問他們遇到的難事急事並提供解決的辦法。此外,壽安派出所通過小區內的公示欄等渠道,以及發放各種宣傳資料、宣傳紀念品、接受群眾咨詢等形式,實時宣傳發布各種電信詐騙安全防范應對知識,提高了轄區群眾的安全意識、防范意識。

在“線上”,則發揮好社區民警作為社區副書記的作用,利用小區業主群、平安小區共創共治微信群、學校群、網格員群等各類平台,搜集民意,及時為群眾排憂解難。

一種擔當:回應群眾迫切需求 群眾滿意度不斷上升

“感謝人民好警察,破案神速解民憂。”日前,壽安鎮東岳社區居民陳兵書將一面錦旗送到壽安派出所,表達自己的感激之情。原來,他自家花木園子裡價值一萬多元的花木被盜了,報警后,壽安派出所很快鎖定嫌疑人,把被盜的花木追了回來。

針對群眾最為關注的熱點治安問題,壽安派出所依托“一室兩隊”警務機制改革,強化小案快偵合成作戰機制,及時回應群眾的迫切需要,打擊工作質效明顯提升。

群眾為壽安派出所送錦旗。壽安派出所供圖

一頭是打擊破案,一頭則是解決群眾所急所盼。今年4月,村民徐玉娥來到壽安派出所“一站式”服務點尋求幫助。原來,20多年前她離開壽安后,因杳無消息,本人戶籍已被注銷。2018年,她重新回到壽安,成了一個無身份的人。她非常著急,民警何利經過多次奔波,終於為徐玉娥恢復了戶籍。

壽安是離溫江城區最遠的一個鎮,群眾到溫江公安分局辦理戶籍業務至少要耗時半天,如果所帶資料不齊,還要跑冤枉路。壽安派出所根據這一特點,將業務辦理制作成清單,一次性告知群眾所需資料﹔同時開展延時服務,工作日延長一個小時,周六延長半天。如有特殊情況,社區民警還會上門辦理。

一種思維:法治思維貫穿始終 大力提升執法規范化

日前,作為壽安中學法治副校長的錢博在壽安中學為同學們上了一堂生動的法治課。他通過一部電影切入,告訴同學們該如何應對校園欺凌。學校負責人表示,此次法制宣傳教育對師生具有引導、宣傳和教育意義。

一堂法治課的背后,體現的是法治思維。

壽安派出所大力提升自身執法規范化建設,成立執法管理中心,由教導員負責,依托綜合指揮室,對執法活動從接處警開始到案件偵辦結束開展全鏈條監督,確保有案必受,有案必查,執法規范。提升執法主體能力,在教育整頓四項學習的基礎上,壽安派出所開展法律學習,深入學習了違反公安行政管理行為名稱釋義與實務指南,提升民警用法律手段解決工作中的難點痛點問題的能力。

數據顯示,自政法隊伍教育整頓以來,壽安派出所執法水平穩步提升,受案率和破案率分別提升20%和30%。

(責編:章華維、高紅霞)