全國首個碳中和垃圾分類小屋投用4個月 碳減排量超15噸

2021年05月13日10:34  來源:人民網-四川頻道
 
碳中和垃圾分類小屋通過引導居民垃圾分類,減少碳排放量。成都市城管委供圖
碳中和垃圾分類小屋通過引導居民垃圾分類,減少碳排放量。成都市城管委供圖

人民網成都5月13日電 (郭瑩)今年1月14日,全國首個碳中和垃圾分類小屋在成都市武侯區簇錦街道永興社區永樂苑小區投用。該小屋運行4個月以來,碳減排成效顯著。數據顯示,截至5月10日,該小屋每日垃圾量達到500公斤,產生的碳中和數據(碳減排量)達到15.282噸。

碳中和,是指通過植樹造林、節能減排等形式,對企業、團體或個人在一定時間內直接或間接產生的溫室氣體排放總量進行抵消,實現二氧化碳的“零排放”。在碳中和垃圾分類小屋,居民將自己日常產生的可回收物帶到這裡分類投放,同時通過現場對這些可回收物進行稱重,換算出其對應的碳中和數據。

目前,永樂苑小區的碳中和垃圾分類小屋分設紡織類、玻璃類、塑料類、金屬類、廢紙類等垃圾類別,居民按不同類別投放垃圾。自小屋投用以來,附近上百戶居民在志願者的協助下,將自己日常的生活垃圾進行分類、計量稱重,通過配套APP掃描二維碼獲得相應碳中和數據,從而獲得現金獎勵。

(責編:章華維、高紅霞)