家園重生 汶川漁子溪村分紅了

劉海天

2021年05月13日08:57  來源:人民網-四川頻道
 

2008年5月12日,四川汶川發生特大地震,阿壩州映秀鎮成了一片廢墟……13年過去了,重建后的映秀鎮,城鎮路面干淨、店鋪林立,旅游配套齊備,產業也在逐步發展。風景秀美,人心溫暖,這裡的生活充滿了希望。

2021年5月12日,映秀鎮漁子溪村舉行了集體經濟分紅活動,全村1000人喜領分紅31萬元。

5月12日,漁子溪村分紅活動現場。人民網 劉海天攝

分紅活動在村委會前的廣場上舉行,干部群眾喜氣洋洋,不少人穿著紀念建黨100周年的文化衫。飄揚的國旗,在漁子溪村秀麗景色的襯托下顯得格外鮮艷美麗。國旗下,大家依次接過紅包,臉上洋溢著燦爛的笑容。

一位老奶奶接過村支書鄒凌發的分紅。人民網 劉海天攝

“漁子溪村越來越好,我們的日子也越來越好。今天來領村上發的分紅,我特別高興。”脫貧戶劉崇鳳說,自己的丈夫患尿毒症長期透析,花光了家裡的積蓄,是國家的扶貧政策幫他們一家成功脫貧。現在,劉崇鳳在村子附近的震中紀念館上班,對未來的生活充滿信心。

“讓老百姓有更多的收入,過上更好的生活,這是村兩委的責任和目標。我們要為之做好服務、搭建好平台,激發大家的奮斗精神,把全村建設得越來越好。”漁子溪村黨支部書記鄒凌表示,村子要發展,集體經濟是關鍵。雖然現在村集體經濟發展水平有限,但是已經開始起步,實現了從無到有。據介紹,下一步,鄒凌所在的天津泰達集團將和全村干部群眾一起努力發展好集體經濟,讓老百姓在家門口就能拿到更多的工資和分紅。

美麗的漁子溪村大院。人民網 劉海天攝

漁子溪村位於汶川縣映秀鎮南部半山台地,平均海拔900米,是國家5A級景區汶川特別旅游區的核心區,也是汶川愛國主義教育基地的重要組成部分。近年來,漁子溪村依托映秀鎮愛國主義教育基地建設、培訓小鎮打造等機遇發展村集體經濟,在天津泰達集團的大力幫扶下,走上了鄉村振興的快車道。

鄒凌在漁子溪大院。人民網 劉海天攝

鄒凌2019年投入資金560萬元,幫助漁子溪村開發礦泉水產業,目前水廠已經全面投產﹔2020年投入資金400萬元,在漁子溪村修建了一座摩天輪。這些項目成功運營后,村集體經濟有望越來越好,村民也有機會領到更多的分紅。鄒凌決定把自己股份收益部分也全額交給村裡,幫助村民增收和促進集體經濟的發展。

漁子溪村一角。人民網 劉海天攝

鄒凌為漁子溪村的付出,村民們看在眼裡,也記在心裡。一位97歲的老奶奶,最心疼鄒凌。鄒凌來了她要接,鄒凌走了她要送,鄒凌來看她,她給他拿糖吃。“我牽挂著你呀!”一句質朴的話語、一句溫暖的叮嚀,是對這裡人間大愛的最好証明。

美麗的漁子溪村。人民網 劉海天攝

13年,大愛飛揚漁子溪﹔13年,家國情懷滿汶川﹔13年,華夏同心來重建﹔13年,山河舊貌換新顏。

今天的漁子溪村,環境上生機盎然,經濟上遍地開花,文化上血脈相連,生活上親如一家。“家是最小國,國是最大家”,漁子溪人深深地體會了這句話,這句話也激勵著他們繼續昂揚奮發。

(責編:袁菡苓、高紅霞)