東京奧組委向國際奧委會匯報工作受支持 四面楚歌壓力大

2021年05月13日10:23  來源:新華網
 
原標題:東京奧組委向國際奧委會匯報工作受支持 國內四面楚歌壓力大

  東京奧組委12日參加了國際奧委會執委會線上會議,向執委會匯報了日本國內的疫情和奧運會籌備工作,得到了國際奧委會的全力支持和稱贊,但由於日本國內疫情繼續惡化,受到的壓力明顯加大。

  東京奧組委主席橋本聖子和奧組委首席執行官武藤敏郎參加了當天的線上會議,在會后的新聞發布會上,橋本聖子告訴記者,在聽取了奧組委的匯報之后,國際奧委會委員都對奧組委的工作表示了贊賞。

  “國際奧委會執委會表達了對我們的全力支持,我們將繼續努力,做好防疫措施,舉辦一屆安全放心的奧運會。”橋本聖子說。

  不過,在日本國內,東京奧組委可謂是四面楚歌,形勢非常不樂觀。由於日本的確診病例居高不下,日本國內的重症病例當天還創下新高,國內民眾對奧運會的支持率持續下跌﹔多個地區的奧運會火炬也被迫取消路上的傳遞,改為非常簡單的點火儀式﹔由於疫情惡化,多達31個城市原計劃為外國選手設立的奧運會賽前訓練營被取消﹔更為嚴重的是,茨城縣知事大井川當天公開拒絕了奧組委提出的為參加奧運會的運動員提供專門新冠肺炎治療設施的提議,茨城縣的鹿島體育場將舉辦奧運會足球比賽。

  另外,網球明星錦織圭、大坂直美和高爾夫明星鬆山英樹都紛紛對東京奧運會能夠舉行表示懷疑,這三人稱得上是日本體壇最具國際影響力的人物,他們對奧運會的質疑最近幾天持續發酵,給東京奧組委帶來了巨大的困擾。

  橋本聖子對日本民眾和地方政府的擔心表示理解,她仍然承諾:“我們會盡力採取密不透風的防疫措施,保証民眾的安全。同時我們也會與各地政府繼續協商,討論在奧運會場館所在地採取相關防疫措施的問題。”

  對於運動員提出的懷疑,橋本聖子說,在目前的環境中,運動員連說一句希望參加奧運會的話都不行,事實上他們已經為奧運會做了很多年的准備,他們理應更有信心。

  “我們將為他們打造一個展示的舞台,我們確信奧運會肯定會舉行,他們也是我們准備舉辦奧運會的原因。”(新華社記者王子江)

(責編:羅昱、章華維)