中超組委會書面回應:對裁判不護短 誤判要公開道歉

2021年05月13日09:53  來源:北京青年報
 
原標題:對裁判不護短 誤判要公開道歉

5月12日,中超聯賽組委會通過官方渠道宣布,中國足協與職業聯盟籌備組經啟動評議程序后,最終確認不予支持河北隊有關中超第4輪比賽的爭議判罰申訴。與此同時,還對河南嵩山龍門俱樂部對本輪比賽提出的7個爭議判罰案例逐一作出回應,認定其中6個判罰正確,僅1個點球判罰為誤判,並據此向比賽雙方河南嵩山龍門俱樂部、重慶兩江競技俱樂部及媒體、球迷表達歉意。這也是今年“俱樂部可對爭議判罰提出申訴”制度推出后,中國足協與職業聯盟籌備組首度就此類問題作出公開回應。

盡管該制度的推出在業內引發一定爭議,但此舉表明中國足協、職業聯盟籌備組在完善職業聯賽裁判工作過程中表達了誠意,也正努力提升裁判管理工作服務意識。

俱樂部可對爭議判罰提出申訴后

國內職業聯賽首個申訴案例出現

5月9日晚中超第4輪河南嵩山龍門與重慶兩江競技比賽結束后,嵩山龍門俱樂部就比賽中7個爭議判罰案例向中國足協、職業聯盟籌備組裁判部提出申訴。這也成為“俱樂部可對爭議判罰提出申訴”制度推出后,國內職業聯賽首個此類申訴案例。

在本輪比賽后提出申訴的還有河北足球俱樂部。他們認為,在本隊與上海申花隊比賽第82分鐘,上海申花隊張璐在禁區內對河北隊王秋明犯規,應判罰點球。

專家組認為河南比賽存在不正確

足協、職業聯盟籌備組為此致歉

12日中午,中國足協、職業聯盟籌備組通過官方渠道對兩家俱樂部所提申訴作出書面回應。對於他們所提申訴,中國足協與職業聯盟籌備組分別第一時間啟動評議程序,9名裁判專家組成員參與判罰評議。

對於河北俱樂部提出的申訴主張,有6名專家認為張璐不構成犯規,3人認為張璐犯規。最終專家組認定,張璐的動作不犯規,VAR技術不介入,正確。因此對河北俱樂部的本次申訴不予支持。至於河南嵩山龍門俱樂部申訴的7個爭議判罰案例,專家組經評議,總體認為其中6個案例判罰准確。1個判罰為誤判,即第48分鐘,當值主裁張曉晨改判點球的那次判罰。專家組認為,VAR介入不恰當,裁判員改判不正確。中國足協、職業聯盟籌備組為此向比賽雙方俱樂部及媒體、球迷致歉。

裁判評議報告發給兩家俱樂部

圖文並茂、附有詳盡專業解讀

允許俱樂部就爭議判罰提出公開申訴,並由行業協會及聯賽管理方公開回應,這在當今國際足壇比較罕見,此制度的推出因而在業內也引起了爭議。據了解,中國足協、職業聯盟籌備組推出此舉的初衷,是打通賽事組織與管理方與俱樂部之間的溝通渠道,推動各方對職業聯賽裁判工作的監督,從而幫助裁判員提高業務能力。公開回應爭議判罰,也是為了表達完善聯賽裁判工作的誠意。

北京青年報記者獲悉,在對外公布評議結果及申訴回應內容的同時,中國足協、職業聯盟籌備組已將圖文並茂、附有詳盡專業解讀內容的裁判評議報告以書面形式分別發給河北、河南嵩山龍門兩家俱樂部。

值得注意的是,在有關嵩山龍門申訴的裁判評議報告中,中國足協、職業聯盟籌備組還特別提到,“當值主裁判作為一名年輕裁判,本場比賽總體表現良好。對於評議過程中發現的少部分錯誤判罰、漏判,雖並未改變比賽結果,但裁判部與當值裁判組亦進行了深入、認真的分析總結。”也就是說,不給裁判員護短的同時,也有意識保護裁判員,特別是今年剛剛在頂級職業聯賽涌現的年輕裁判員,鼓勵他們頂住壓力,提升業務能力。

(北京青年報記者 肖赧)

(責編:羅昱、章華維)