目前,廣安市正組織開展“七大專項整治行動”,查差距、補短板,進一步鞏固和擴大國家衛生城市創建成果——

提升城市衛生水平 創造美麗健康家園

2021年05月13日10:13  來源:廣安在線
 
原標題:提升城市衛生水平 創造美麗健康家園

  2011年,廣安市成功創建為國家衛生城市,並於2015年、2018年順利通過兩次復審,今年廣安市將迎來第三次國家衛生城市復審。為進一步鞏固和擴大國家衛生城市創建成果,廣安市組織開展“七大專項整治行動”,查差距、補短板,不斷提升城市衛生水平。

  部門聯動促整治

  “這裡不准擺攤哈,請離開這兒……”5月11日,在廣安區河堰路便民服務點,市城管執法局工作人員正勸導流動攤販。

  “我們常態化開展了轄區周邊環境衛生秩序大整治,進一步改善轄區市容環境衛生公共秩序。”市城管執法局市容管理科科長李春桃說。據統計,當天共規范佔道經營50余起、流動攤點150余處,清理陳年垃圾2噸,排除安全隱患20余處,規范廣告、店招30余處。

  “自4月底,我們便組織開展城鄉環境專項整治行動,重點整治佔道經營、背街小巷和老舊小區衛生死角、小廣告亂象、垃圾堆積、環衛設施臟、公廁管理不到位、臨時市場不規范及早夜市攤點衛生差等問題。”李春桃介紹道。

  開展城鄉環境專項整治行動是全市“七大專項整治行動”之一。據了解,為進一步鞏固和擴大國家衛生城市創建成果,廣安市組織開展了“七大專項整治行動”。其整治時間分為集中整治階段和鞏固整治成果階段,集中整治階段為4月25日至5月20日,鞏固整治成果階段為5月21日至12月31日。

  整治內容包含城鄉環境、農貿市場、食品安全、車輛亂停亂放、“五小”行業、城中種菜和城鄉接合部、道路及公共設施破爛七個方面的專項整治行動。其中,市市場監管局開展農貿市場、食品安全專項整治行動,市公安局開展車輛亂停亂放專項整治行動,市衛生健康委開展“五小”行業專項整治行動,市住房和城鄉建設局開展城中種菜和城鄉接合部、道路及公共設施破爛專項整治行動……

  “目前,‘七大專項整治行動’採取‘條塊結合、以塊為主’的無縫對接方式,由市級相關部門牽頭負責並統籌,廣安區、前鋒區和廣安經開區、棗山園區、協興園區負責具體組織實施。”廣安市國家衛生城市復審工作推進組(以下簡稱“市國衛復審組”)綜合協調組有關負責人向記者介紹道,現階段,各地各部門正按照國家衛生城市標准要求,結合各自區域特點,精心組織,扎實開展“七大專項整治行動”,加大整治力度,整治突出問題,補齊工作短板,確保各項專項整治工作取得實效。

  現場督導促整改

  “部分車站、廣場、公園、社區、醫院、學校等未設立電子屏幕和公益廣告。”“一些小區健康宣傳專欄不規范。”……近段時間,市國衛復審組工作人員對廣安市主城區、兩區三園區開展了各項現場督導工作。

  “近期,我們聯合市場監管、住建、公安等部門,重點圍繞宣傳氛圍營造、車輛停放秩序、‘五小’行業,以及城鄉接合部、農貿市場、背街小巷等不衛生現象進行了實地督導,積極開展問題自查,並明確整改措施和整改時限。”市國衛復審組現場督導組有關負責人告訴記者。

  據介紹,嚴格對照《國家衛生城市標准》,廣安市各地各部門認真落實“一把手負總責、屬地管理屬地負責、誰主管誰負責、一崗雙責和職能部門分工負責”的責任制,細化目標任務,查找存在問題,明確完成時限,精心謀劃實施各項工作,著力解決影響城市衛生的重點、難點問題,共同營造優美、整潔、衛生的城市環境,確保順利通過國家衛生城市復審。

  “下一步,廣安市將圍繞鞏固國家衛生城市創建成果目標,建立起橫向到邊、縱向到底的責任體系和長效機制,持續鞏固‘七大專項整治行動’成果。”該負責人說,同時,將堅決防止已整治問題的反彈再發,及時開展工作“回頭看”,對仍存在的問題,重拳出擊,舉一反三,不斷鞏固和擴大整治成果,形成良好常態,提升城市文明衛生程度。(廣安日報記者 劉甜甜)

(責編:章華維、高紅霞)