“兩江文脈·紅色巴蜀” 文藝採風活動走進廣安市

2021年05月13日10:07  來源:廣安在線
 
原標題:“兩江文脈·紅色巴蜀” 文藝採風活動走進我市

  5月11日至12日,川渝“兩江流域”文藝聯盟“兩江文脈·紅色巴蜀”文藝採風創作活動走進廣安市,來自川渝17個地區的文藝家前往鄧小平故裡、武勝縣等地開展黨史學習教育,並開展採風創作。

  來到鄧小平故裡,重慶市忠縣攝影家協會主席譚衛高拿起相機拍個不停。“今天參觀了鄧小平故居陳列館、鄧小平緬懷館等景點,小平同志波瀾壯闊的人生經歷讓人震撼。”譚衛高說,“得益於改革開放,我們有了今天這樣的好時代,我將用鏡頭記錄偉人故裡的紅色文化,力爭創作出更多精品。”

  千裡嘉陵,武勝最長。廣安市作為本次採風創作活動第二階段的站點,嘉陵江風光帶是重點之一。一條石板路蜿蜒曲折,延伸到山崗上的古堡,文藝家們拾級而上,一起去探秘寶箴塞。 一路走一路看,廣安市獨有的紅色文化和歷史文化給藝術家們留下了深刻印象。“川渝一家親,巴蜀千載情,廣安文化元素豐富多彩,將深入挖掘題材,廣泛提煉和運用人民群眾喜愛的語言、風格、樣式,講述新時代廣安故事。”奉節縣藝術創作演藝協會秘書長、奉節縣實驗初級中學辦公室副主任冉小明說。

  據悉,川渝“兩江流域”文藝聯盟,是在兩省市文聯的指導下,廣安市文聯牽頭倡議,與渝北區、合川區、宜賓市、南充市文聯5家作為發起單位,由長江嘉陵江流域四川省境內的市、重慶市境內的區(縣)文聯共26家,一起組建起來的文藝合作組織。川渝“兩江流域”文藝聯盟“兩江文脈·紅色巴蜀”文藝採風創作活動,是川渝長江嘉陵江流域文藝聯盟相關成員單位協商共同發起舉辦,旨在深入挖掘長江、嘉陵江流域豐厚歷史文化和風土人情,濃墨重彩再現和反映四川、重慶境內的紅色文化,創作一批具有川渝地域特色和反映兩江流域人文精神的文藝精品,加強川渝文藝交流。

  廣安市委常委、宣傳部部長洪麗參加活動。(廣安日報記者 康建林)

(責編:章華維、羅昱)