廣安市政法隊伍教育整頓領導小組第五次會議暨政法隊伍教育整頓推進會召開

堅持問題導向 持續用力抓好查糾整改

李建勤主持並講話 王映鬆到會指導並講話

2021年05月13日10:03  來源:廣安在線
 
原標題:堅持問題導向 持續用力抓好查糾整改

  ■堅決貫徹中央、省委決策部署,教育整頓取得階段性成效

  ■堅持問題導向,扎實抓好問題整改、自查自糾、核查辦理、頑疾整治和為民服務等工作

  ■壓緊壓實責任,凝聚工作合力,推動教育整頓走深走實

  5月12日,廣安市召開市政法隊伍教育整頓領導小組第五次會議暨政法隊伍教育整頓推進會,傳達學習相關會議精神,對教育整頓工作進行部署。市委書記、市政法隊伍教育整頓領導小組組長李建勤主持會議並講話。省政法隊伍教育整頓第十三指導組組長王映鬆到會指導。

  會議傳達學習了中央第十四督導組組長李佳來廣安督導調研指示精神,以及市(州)政法隊伍教育整頓領導小組辦公室主任會議、中央督導組第一下沉工作組情況反饋會等相關會議精神﹔通報了全市“自查從寬、被查從嚴”工作情況﹔前鋒區、華蓥市、市公安局作了交流發言。

  王映鬆指出,查糾整改環節是政法隊伍教育整頓的關鍵環節,必須動真碰硬、觸及要害。查糾整改環節工作以來,廣安市認真貫徹落實中央決策部署,按照省委工作要求,查糾整改階段工作組織領導有力、政策宣講到位、查糾整改扎實,站位高、行動快、效果好。當前,各地各有關部門要堅決杜絕厭倦心理、鬆勁情緒,思想上更加重視,行動上更加自覺,再添措施、再鼓干勁,確保教育整頓不漏項、不缺位、不出偏差、不炒“回鍋肉”。

  王映鬆從五個方面對下一階段工作提出明確要求。他強調,要認真整改中央督導組指出的問題,提高政治站位堅決改、壓實工作責任全面改、細化工作舉措對標改、堅持舉一反三深化改,實行“清單制+責任制+銷號制”集中攻堅,確保條條改到位、件件有著落。要扎實開展第二輪個人自查,堅持和深化第一輪自查形成的好做法,組織力量及時核查干警主動報告的問題,及時兌現“自查從寬、被查從嚴”政策,形成鮮明導向。要著力加強問題線索查辦,堅持實事求是原則,查清問題線索,集中攻堅推動問題線索查辦。要統籌推進頑瘴痼疾整治,在加強個人自查的同時開展舉報線索核查、涉黑涉惡案件倒查、重點案件交叉評查、涉法涉訴重點案件清查、法律監督專項檢查、智能化數據排查、隊伍建設巡查,做到一個不能漏、一項不能少。要一體推進查、改、治、建,注重運用制度思維和改革思路,分類施策、對症下藥,同步啟動規章制度廢改立釋工作,深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動,把好事辦實,把實事辦好。

  李建勤在講話中指出,教育整頓開展以來,全市上下思想上高度重視,堅決貫徹中央、省委決策部署,精心謀劃,組織有力,學習教育入心入腦,查糾整改穩步推進,教育整頓 “前半程”工作取得階段性成效,得到了中央督導組的充分肯定。各地各政法單位既要看到成績,增強信心,也要正視問題,抓好整改落實。

  李建勤對下一階段工作劃出重點。他強調,要堅持問題導向,以鐵的決心、鐵的紀律、鐵的措施抓好中央督導組反饋問題整改,推動教育整頓走深走實。自查自糾再深入,堅持把“學習教育入腦入心、查糾整改問題、為民辦實事”作為衡量教育整頓成效的標尺,努力把自查自糾工作做得更實。核查辦理再提速,優化線索處置流程,用好“自查從寬、被查從嚴”政策,做到寬嚴相濟,達到教育大多數,懲治極少數的目的。頑疾整治再加力,圍繞“6+1+N”整治內容,突出“六大頑瘴痼疾”整治重點,把握好“6”和“N”的關系,完善排查問題整改台賬,確保頑疾清倉見底。為民服務再增效,下大力氣解決群眾急難愁盼問題,提升群眾獲得感、幸福感、安全感。

  李建勤強調,要壓緊壓實責任,凝聚工作合力,在認識上再提高、責任上再壓實、措施上再強化,協同聯動、同向發力,推動教育整頓深入開展。強化上下聯動,各縣(市、區)黨委、園區黨工委書記要堅決扛起第一責任人責任,教育整頓辦公室發揮好牽頭攬總、上下協調、督導指導作用,相關部門要進一步立足職能職責,履行好協同責任。完善機制,強化制度思維和制度意識,積極探索創新,善於學習借鑒,把經過實踐檢驗的經驗做法以制度形式固化下來,形成常態化、長效化、體系化的制度機制﹔在推進個案問題解決的同時,查找原因,完善制度,織密制度的籠子,鏟除問題症結滋生土壤,徹底堵住制度漏洞,持續用力抓好查糾整改和頑瘴痼疾整治,以教育整頓的實際成效,向省委和460萬廣安人民交出一份合格答卷。

  省政法隊伍教育整頓第十三指導組副組長何光先、李若木,市領導、市政法隊伍教育整頓領導小組副組長甘用德、蘇虎彪、洪麗、劉襄渝、鐘靜等出席會議。市政法隊伍教育整頓領導小組成員和各縣(市、區)、園區有關負責同志參加會議。(廣安日報記者 張飛)

(責編:章華維、羅昱)