重塑城管形象 成都將持續深化“強轉樹”專項行動

2021年05月13日21:30  來源:人民網-四川頻道
 
成都市城市管理執法“強轉樹”三年行動總結暨城管執法中隊規范化建設現場會在成華區召開。成都市城管委供圖
成都市城市管理執法“強轉樹”三年行動總結暨城管執法中隊規范化建設現場會在成華區召開。成都市城管委供圖

人民網成都5月13日電 (王波)今日,成都市城市管理執法“強轉樹(強基礎、轉作風、樹形象)”三年行動總結暨城管執法中隊規范化建設現場會在成華區召開。成都市23個區(市)縣城管執法部門主要負責人和分管領導,市城管委、市城管執法總隊相關負責人,成都市首批23個規范化建設達標中隊中隊長出席會議。

與會代表現場參觀了解了成華區龍潭綜合執法中隊規范化的建設情況。隨后,召開了成都市城市管理執法“強轉樹”三年行動和2020年規范化中隊建設總結大會。

會上,與會代表觀看了成都市2020年城管執法中隊規范化建設成果專題片,成華區、彭州市、簡陽市就規范化中隊建設作了交流發言。金牛區、龍泉驛區就城市管理執法“強轉樹”三年行動經驗作了交流發言。成都市城管執法總隊總隊長劉踐總結了城市管理執法“強轉樹”三年行動和2020年全市城管執法中隊規范化建設,對下一步工作作了具體安排。

會議還通報了2020年規范化中隊建設情況,成華區龍潭執法中隊、彭州市天彭執法中隊、簡陽市執法大隊一中隊、高新區西園執法中隊被評為市級優秀達標中隊。

據悉,2020年7月,成都市城市管理與綜合行政執法工作領導小組辦公室印發《成都市城管執法中隊規范化建設三年(2020年∼2022年)行動方案》(簡稱《行動方案》),成都市城管執法中隊規范化建設正式拉開帷幕。成都市城管委確定了“統一籌劃、試點先行、分步推開、全面規范”的工作思路,在提升執法素質能力、提升社會公信力、提升群眾認可度上積極探索,讓城管文明執法既有硬度、力度,更要有溫度。經過9個月的建設,成都市23個區(市)縣規范化試點中隊思想政治建設、黨的建設、作風紀律、黨風廉政、文化建設全面加強﹔執法辦案規范文明,執法能力顯著提升﹔加強執法隊員編制配備,加強日常訓練,執法執勤力量明顯增強﹔業務培訓、值班執勤、裝備管理等制度機制更加完善,日常管理正規有序。通過第一階段的努力,中隊規范化建設穩步推進,呈現出良好開端,為“強轉樹”活動作出積極探索,提供示范引領,重塑城管形象。

今年,按照《行動方案》,成都市60%城管執法中隊規范化建設工作將全面鋪開,下一步,成都市城管委將持續深化“強轉樹”專項行動,把中隊規范化建設納入市城管委“十四五”規劃,加大力度推進落實。屆時,全市城管執法中隊辦公條件將大為改善,隊員歸屬感、職業榮譽認同感將大大增強,為民執法服務理念更加深入人心,群眾辦事將更加便捷高效。

(責編:袁菡苓、薛育建)