雅安雨城區人民法院執行局借力政法隊伍教育整頓全力推進執行工作再上新台階

2021年05月13日19:31  來源:四川新聞網
 
原標題:雨城區人民法院執行局借力政法隊伍教育整頓全力推進執行工作再上新台階

  自政法隊伍教育整頓開展以來,雨城區法院執行局結合執行工作實際和“我為群眾辦實事”實踐活動,著力從四個方面入手,切實將隊伍教育整頓成效轉化落實到日常案件辦理中,全力推動執行工作再上新台階。

  狠抓案件管理。對全局案件進行全面排查,經排查,共恢復執行當事人確有財產線索和當事人生活確有困難的執行案件187件,結案112件,執行到位金額2873.13萬元。其中,對人身損害賠償、勞動報酬、贍養、撫養等涉民生案件,採取分類專人負責方式,建立案件執行“工期”進度表,加大案件執行力度,圓滿化解了一批“陳年”案件。

  優化人員配置。結合黨史學習教育,發揮共產黨員先鋒模范作用,成立黨員辦案突擊隊,以點帶面提升干警工作主動性、創造性,通過隊伍教育整頓規范司法辦案行為,形成內生動力。持續推進執行案件繁簡分流,逐漸形成簡案快執,繁案精執的新形態,不斷促進案件節點流程效率提升,縮短辦案周期,全面提升執行案件質效,確保生效判決裁定確定的內容及時執行到位。

  大力實施“以學促改”。通過理論學習筑牢政治忠誠,業務學習提升辦案質效,英模教育改進紀律作風,將學習教育貫穿於執行工作始終。同時,嚴格對標對表開展查糾整改環節工作,重點針對六大頑瘴固疾、省市法院提出的圈子文化、市法院提出的在鞏固解決執行難工作中群眾反映的突出問題及我院提出的裁判文書說理不夠充分的問題,深入開展查糾整改。為切實提升案件質效,院分管領導和局領導對積案多、結案率低的承辦人開展提醒談話,督促相關人員深入查找問題、分析原因、制定整改措施。同時,組織干警奔赴樂至、船山等地法院學習案款發放工作,結合自身實際優化案款發放審批流程,提升工作效率。

  竭力推進“邊查邊改”。針對人民群眾反映較多的“約見執行法官難、執行法官與當事人溝通缺失”問題,健全“執行案件接待日”制度,暢通執行法官與當事人的溝通交流渠道。對在自查中發現的部分案件執行費下賬不及時的問題賡即責令整改,並對相關干警開展提醒談話,要求加強制度學習,嚴防問題復發。為進一步堵塞問題漏洞,建立健全每日提醒制度,由執行指揮中心在每日上午發出督促提醒通知,督促案件承辦人匹配到賬案款並及時將案款發放到當事人手中。認真清理涉執信訪,建立信訪案件台賬,由執行局領導牽頭自查涉執信訪案件,集中接待涉執信訪群眾,對信訪當事人提出的執行要求、財產線索和其他問題建立整改台賬及銷號清單。同時,對來訪群眾咨詢的法律問題進行現場答疑,提供財產線索的賡即轉辦,涉及執行信訪的即時回復。

  通過隊伍教育整頓,雨城區法院執行局直面存在的頑瘴痼疾,切實推進“自查整改”,以高度的責任感、使命感推進“我為群眾辦實事”實踐活動,使執行工作更接地氣,執行行為更加規范,切實拉進與群眾的距離,增強群眾對執行工作的認可度,提升執法司法公信力。(朱魁)

(責編:袁菡苓、羅昱)