綜合利用率達92.56%!四川青神縣“秸”盡其用

2021年05月13日16:22  來源:人民網-四川頻道
 

程玉全(右)和秸稈收割服務隊隊員收秸稈。余文攝

這幾日,正值油菜收割季。5月12日一大早,四川眉山青神縣高台鎮百家池村村民程玉全與秸稈收割服務隊,在田坎路邊忙著收割秸稈。

一捆捆油菜秸稈收割完成后,裝車運往青神縣高台鎮百家池村農業廢棄物資源化利用中心進行處理。高台鎮農業廢棄物資源化利用中心位於該鎮百家池村八組,中心佔地面積為1000平方米,建有1個工作間、4座堆肥池和1間科普教室,同時配有沼氣池和一個小菜園,可以一次性處理廚余垃圾12立方米,農作物秸稈5噸。

村民忙著處理粉碎后的秸稈。余文攝

“現在有了機器設備處理秸稈,效率很高,每小時可處理兩到三噸。”程玉全說,以前的秸稈在田裡面亂堆亂放,影響環境。現在,機械化粉碎處理后,可用在果園裡當肥料,“讓秸稈變廢為寶,對果樹的生長也大有好處!”

青神縣高台鎮是椪柑種植大鎮,秸稈粉碎后還田,不僅解決了秸稈的“消化”難題,而且還能增加果園土地肥力,提升椪柑品質。預計5月底,高台鎮百家池村的油菜秸稈將全部粉碎完。目前,青神縣秸稈綜合利用方式主要是肥料化、燃料化、飼料化和基料化。

程玉全在果園將粉碎后的秸稈還田。余文攝

“燃料化利用代表點位在白果鄉虎渡社區(原鳳凰村)的一沼氣集中供氣示范點,主要是利用農作物秸稈、畜糞發酵產生沼氣,作為周邊農戶生活燃料。”據青神縣農業農村局高級農藝師辜義敏介紹,飼料化代表就是瑞峰鎮楊柳漕村濤哥哥奶牛場,主要是將玉米秸稈青貯后作為飼養以及水稻秸稈粉碎后作為飼料喂養牲畜。

青貯玉米是在適宜收獲期內收獲包括玉米棒子和玉米杆在內的綠色植株,現在正值青貯玉米病虫害防治的重要階段,瑞峰鎮楊柳漕村濤哥哥奶牛場工作人員正忙著田間地頭的管理。

今年,濤哥哥奶牛場種植青貯玉米5500畝。奶牛場負責人張露平說,青貯玉米要6月底到7月初才開始收割,經切碎、加工或青貯發酵等方法后,可制作青貯飼料,用以飼喂牛、羊等草食牲畜。

濤哥哥奶牛場對秸稈進行飼料化處理后飼喂奶牛。余文攝

“通過制作全株青貯飼料,對秸稈進行飼料化處理后飼喂奶牛,能有效降低養殖成本,提高乳肉品質,養殖效益明顯增加。”張露平算了一筆賬,目前,一畝玉米地產干玉米800斤,產值1000元左右,如果採用秸稈飼料化的方式出售,全株玉米每畝產玉米青貯約4噸,按每噸400元計,畝收入1600元,可增收60%。

“秸稈飼料化既能降低牧場生產成本,又能美化環境,是農牧業循環經濟中不可缺少的一個環節。”

據了解,近年來,青神縣農業種植業中秸稈產生量總體穩定,秸稈資源以水稻、玉米、小麥、油菜、薯類秸稈為主,少量豆類、花生。截至目前,全縣農作物秸稈綜合利用量達5.03萬噸,秸稈綜合利用率達到92.56%。接下來,縣農業農村局將進一步加強政策支持,加大秸稈資源化利用技術示范推廣,針對農作物秸稈做好資源化利用技術指導和培訓,促進秸稈資源化利用,助力全縣生態環境改善。(朱虹、余文)

(責編:袁菡苓、高紅霞)