通過電視彈窗發預警 四川21個市州183個區市縣實現廣電電視地震預警全覆蓋

2021年05月13日15:37  來源:人民網-四川頻道
 
電視地震預警截圖。成都高新減災研究所供圖
電視地震預警截圖。成都高新減災研究所供圖

人民網成都5月13日電 (朱虹)5月12日,中國廣電四川網絡股份有限公司(以下簡稱“中國廣電四川公司”)與成都高新減災研究所共同宣布,電視地震預警已經覆蓋四川21個市州183個區市縣,四川也成為全國首個實現廣電電視地震預警縣級全覆蓋的省份。

據介紹,電視地震預警,指的是在電視所在地即將被強震波及前,通過電視彈窗發出預警,提醒觀眾地震波到達的倒計時和預估強度﹔在電視所在地周邊發生小地震時,以小彈窗提示觀眾,起到“安定人心”的作用。早在2012年,成都高新減災研究所就與中國廣電四川公司合作,在汶川、北川、茂縣開展了電視地震預警試點。2018年,德陽、宜賓成為全國首批開通電視地震預警的城市﹔2019年,廣電電視地震預警延伸至四川21市州,並延伸到雲南、陝西等省市。

中國廣電四川公司相關負責人表示,地震預警需要秒級響應,廣電網絡電視覆蓋面廣、延遲短,是災害預警信息傳遞的理想渠道。廣電電視地震預警在四川11年來的創新實踐,有力引領了我國地震預警成果的應用,發揮了科技防災減災的實效。

成都高新減災研究所所長王暾博士表示,四川在全國率先實現所有區市縣的廣電電視地震預警全覆蓋,是打通災害預警“最后一公裡”的又一裡程碑。期待全國更多地區,特別是地震區早日實現手機、電視地震預警,為逃生避險搶出寶貴的幾秒到幾十秒時間。

(責編:袁菡苓、高紅霞)