瀘州城北新地標——龍澗溪公園預計今年底建成

2021年05月13日13:03  來源:瀘州新聞網
 
原標題:瀘州城北新地標——龍澗溪公園預計今年底建成

  5月11日,瀘州城北龍澗溪公園項目施工現場一片繁忙。自今年2月18日開工以來,公園內部的水體駁岸打造、景觀設施布局、公園道路鋪裝及附屬工程建設相繼鋪開。目前,公園局部景觀輪廓已初步形成﹔整個公園預計今年底整體建成。

 

 

  據了解,龍澗溪公園地處瀘州市兩江新城沱江新城龍馬潭區范圍,分為兩個標段建設。其中,一標段規劃總建設面積為388350.03平方米,景觀設計方面包括近25萬平米的綠化種植、7萬多平米的水體(河流),是突出“山水瀘州”理念的重要組成部分。

  根據規劃,項目一標段包含5座橋梁,分別為流光橋、雙陽橋、浮雲一橋、浮雲二橋、星雲橋﹔4座管理用房分別為彩雲驛站、生態公廁、古橋驛站、管理中心﹔4條棧道工程分別為浮雲棧道、臨水棧道、森林棧道、花岸棧道。其余還包括景觀廣場、公園內部道路、停車場、景觀亭廊、健身設施、兒童游樂設施、景觀小品、水體駁岸、景觀照明工程、園林綠化工程等。

  龍澗溪公園規劃還充分利用現有的自然山水地形地貌:迂回曲折的龍澗溪、蜿蜒崎嶇的山體,形如一條巨龍游走在山水之間,完美契合“龍澗溪”的字面意義。再結合公園空間布局和植被打造,展現出一副動靜結合的綠色生態畫面。同時,公園整體設計還與區域非遺文化——“馬潭火龍”文化相契合,公園內蜿蜒穿梭的溪流和道路正好突出了“游龍”的動感形態,突出了“龍元素”的特色和底蘊。(川江都市報記者 曾剛)

(責編:袁菡苓、羅昱)