紅色收藏進校園 革命精神薪火相傳

2021年05月13日12:56  來源:自貢網
 
原標題:紅色收藏進校園 革命精神薪火相傳

5月12日,由自貢市收藏家協會組織的“慶祝中國共產黨成立100周年紅色收藏展”在大安區何市鎮中心學校舉行,由10名本地收藏家提供的2000余件藏品跨越百年歷史,為孩子們帶來了一堂精彩的愛國主義教育課。

“這是1925年《申江畫報》刊登的一張漫畫,帝國主義瓜分自流井鹽稅。”充當臨時講解員的本地收藏家羅捷,帶來的藏品包括1949年自貢和平解放后第一張臨時加蓋“自流井”字樣的郵票,以及各個歷史時期《人民日報》《紅旗》等報刊雜志刊登的自貢新聞等等。

為了此次展出,本地收藏家楊源專門收集了“100位為新中國成立作出突出貢獻的英雄模范人物”當中,三位出生於自貢的盧德銘烈士、鄧萍烈士和江竹筠烈士的相關藏品。此外現場還展出了雷鋒、董存瑞等英雄人物的畫像,歷屆自貢燈會門票以及上世紀七八十年代購買糧食、煤油、香煙、衛生紙等使用的各種供應票証,藏品分為16類共計2000余件。

自貢市收藏家協會會長陳貴剛接受記者採訪時表示,紅色收藏進校園是協會為慶祝中國共產黨成立100周年舉辦的系列活動之一,為此協會專門購買了相關設施並主動和學校取得了聯系,他希望通過觀看此次展覽在學生們心中埋下一顆積極向上的種子,懂得現在的生活來之不易。

“絕大多數同學是第一次看見實物。”據何市鎮中心學校副校長曾來勇介紹,全校1200名學生按年級分批次觀看了此次展覽,觀看過程中表現出極高的熱情。據悉,何市鎮中心學校在日常教學中除利用每周升旗儀式、周五班隊活動進行愛國主義紅色教育外,還舉辦了紅歌傳唱和紅心向黨經典誦讀比賽。曾來勇表示,校園內濃濃的紅色文化氛圍,對於推動愛國主義教育,弘揚民族精神起到極大的推進作用。(自貢網記者 張才 攝影 葉衛東)

(責編:袁菡苓、羅昱)