內江隆昌:壓實壓緊責任 強化水生態環境治理

2021年05月13日12:54  來源:內江日報
 

5月12日,市政協主席康俊率交通、水利、住建、生態環境等市級部門負責人,到隆昌調研隆昌河、瀨溪河河長制工作。

康俊一行先后前往隆昌第一污水處理廠、隆昌九曲河白水灘斷面、四川雙嘉紅農業有限公司種豬場沼氣站等地調研,詳細了解河(湖)綜合整治情況以及老舊城區污水管網建設及污水處理運行管理情況。

康俊在調研時強調,全面推行實施河長制、保護水生態,事關人民群眾福祉,事關社會長遠發展。

隆昌市委、市政府要提高認識、高度重視,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展理念,加強水生態環境治理,以更高標准、更嚴要求、更大力度、更硬措施,不折不扣把隆昌河、瀨溪河河長制工作抓緊抓實。隆昌相關部門要嚴格落實工作責任,加強溝通交流、加大協調聯動,建立完善多方參與的聯防聯控工作機制。要控制源頭污染和污水排放,做好城區雨污管網改造工作,加強城鎮生活污水處理設施運行管理,提高污水資源化利用水平。市級相關部門要立足職能職責,加大對隆昌市河(湖)長制工作的督導和支持,對發現的問題共同研究和落實針對性措施,協同推進河(湖)流域綜合治理。要積極爭取中央、省級財政資金支持,鼓勵和引導社會資本參與河湖治理。要控制好農業面源污染,結合基層工作治理,引導廣大養殖戶科學規范處理畜禽糞污,減少使用化肥農藥,推廣和支持使用有機肥,推動農業綠色高效發展。要強化宣傳教育,引導群眾自覺維護河道清潔,切實提高環保意識,積極營造愛河護河良好氛圍。

市政協秘書長李槐良參加調研。(內江日報全媒體記者 鄔丹)

(責編:袁菡苓、高紅霞)