以反饋問題整改為契機 推動內江政法隊伍教育整頓走深走實

2021年05月13日12:51  來源:內江日報
 
原標題:以反饋問題整改為契機 推動內江政法隊伍教育整頓走深走實

5月12日,內江市政法隊伍教育整頓領導小組第四次會議暨領導小組與省第九駐點指導組第三次工作例會召開。省第九駐點指導組組長劉祥超,市委書記、市長、市政法隊伍教育整頓領導小組組長鄭莉出席會議並講話。

會議聽取了內江市政法隊伍教育整頓工作情況匯報,審議通過有關文件,安排部署下一步工作。

劉祥超在講話中充分肯定內江市政法隊伍教育整頓工作開展情況,認為前期工作取得階段性成效,下步工作安排有思路措施、有辦法方法,體現了實事求是的精神、求真務實的作風和擔當作為的狀態。劉祥超指出,內江市要堅決扛起政治責任,深入扎實抓好反饋問題整改,切實推動內江政法隊伍教育整頓走深走實。

劉祥超強調,要把責任落實是否到位作為檢驗政治執行力的重要標志,內江市縣兩級黨委要切實扛起主體責任,市縣兩級黨委書記落實第一責任人責任,各級黨委政法委和政法各單位黨組(黨委)切實履行直接責任,紀委監委、組織、宣傳等部門切實履行協同責任。要把反饋問題整改作為當前最為緊迫的重要任務,鮮明政治態度,提高政治站位,全面梳理細化整改到位,限時反饋整改情況,同時舉一反三,持續抓好深入整改。要把抓查漏補缺作為提高干警第二輪自查填表質量的重要抓手,思想發動再充分,“兩項教育”再開展,談心談話再深入,扭住“關鍵少數”再發力,線索辦理再加力,“七查”“六整治”再推進。要把總結提煉特色亮點做法作為展現內江教育整頓成果的重要方法,注重深度挖掘,形成制度機制,切實在經驗提煉上下功夫,爭取有更多的特色亮點和經驗做法在全國全省推廣。

鄭莉指出,當前,全市政法隊伍教育整頓工作力度在加大,成效在顯現,影響在深化,社會效應在放大。下一步,全市各級各相關部門要把落實督導反饋問題整改作為一項重大政治任務,作為檢驗“兩個維護”的政治標准,主動認領、立行立改,以問題整改為契機,推動教育整頓向縱深發展。全市政法各單位要認真組織好本單位的問題整改工作,在對標整改落實反饋問題的基礎上,舉一反三、查漏補缺,確保教育整頓既解決問題又見到實效。

鄭莉強調,要始終把學習教育貫穿始終,以黨史學習教育為牽引,引導政法干警增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要加大線索核查處置力度,健全完善線索移送、案件管理、結果反饋等方面的協調機制,力爭盡早突破一批典型性案件,形成高壓震懾態勢。要深入整治“六大頑瘴痼疾”,堅持邊查邊治、真改實改、立行立改,堅持開門搞整頓,把整治頑瘴痼疾與“我為群眾辦實事”實踐活動更加有力地結合起來,下力氣解決群眾急難愁盼問題。要全面確保政法隊伍穩定,落實安全責任制,強化安全防范,確保絕對安全、萬無一失。要進一步壓緊壓實工作責任,落實好第一責任人責任、直接責任、協同責任,形成教育整頓工作“一盤棋”。

省第九駐點指導組副組長謝偉、楊發成及指導組各專班負責同志﹔市政法隊伍教育整頓領導小組副組長,辦公室主任、副主任及各工作組組長、副組長,各縣(市、區)教育整頓領導小組組長、辦公室主任,內江監獄、內江強制隔離戒毒所有關負責同志等參加會議。(內江日報全媒體記者 劉小玲)

(責編:袁菡苓、羅昱)