四川新發現大量“會東杜鵑” 專家組確認:是一個重大發現

2021年05月13日07:58  來源:成都商報電子版
 
原標題:四川新發現大量“會東杜鵑” 專家組確認:是一個重大發現

  全世界約有960種杜鵑,其中一種系四川涼山州會東縣獨有,它的自我繁殖能力極低,非常稀有,被直接命名為“會東杜鵑”。2016年科考數量僅200余株,當時被稱為“杜鵑中的大熊貓”。近日,會東縣新發現了約3000株會東杜鵑。

  5月12日,中科院華西亞高山植物園張超和王飛、大熊貓國家公園都江堰管護總站朱大海、四川省林業科學研究院馬文寶等多名專家趕赴涼山州會東縣,在該縣林草局、老君灘鄉相關負責人的陪同下來到老君灘鄉岩壩河亮口梁子、老青山村中廠水庫梁子就該縣新近發現集中成片的“會東杜鵑”進行確認。

  “2016年,應會東縣相關部門的邀請,中國科學院植物所植物學與杜鵑花專家耿玉英老師帶領中科院華西亞高山植物園專家張超一行五人來過會東縣,就該縣淌塘鎮麻塘村回龍溝的‘會東杜鵑’開展過科考。當時確認的就隻有200余株,很稀有。這次,當地能發現近3000株集中成片或零星成片的種群,真的應該算得上是‘會東杜鵑’的一個重大發現。”大熊貓國家公園都江堰管護總站、四川省知名植物專家朱大海告訴記者。

  彭家興 成都商報-紅星新聞記者 江龍

(責編:袁菡苓、章華維)