探訪成都青羊區最大接種點之一:昨日打了1620支

2021年05月13日07:55  來源:成都商報電子版
 
原標題:探訪青羊區最大接種點之一:昨日打了1620支

接種現場

昨天是國際護士節,以成都成飛醫院為主的幾十位醫護們來到成都市青羊區成飛新冠疫苗臨時接種點,為周邊居民接種新冠疫苗。記者在現場了解到,昨日一共接種1620支,這裡是青羊區最大的接種點之一。

記者在該接種點現場看到,附近居民和身著制服的成飛集團員工們排成長隊,有序進入一個由籃球場臨時搭建的接種點內。按照現場的宣傳牌提示,接種流程依次為掃碼測溫、預檢/登記、接種、留觀30分鐘、離開﹔如果發現有禁忌症者,則在第二步時離開。記者觀察到,大部分接種者走完整個流程不超過1個小時。

另外記者還注意到,在預檢/登記和接種兩個流程中,醫務人員均會細心詢問接種者的身體狀況,例如過敏史、有無發燒、有無接種其他疫苗等等,並詳細核對身份信息及簽字,最后還要告知接種后的注意事項。而接種者在此前預約時,也能看到或被告知接種疫苗的各項注意事項。

成飛醫院黃田壩成飛社區衛生服務中心工作人員王莉在現場告訴記者:“層層把關,是為了疫苗接種的安全,安全是第一位。”記者在留觀區隨機採訪了幾位接種者,他們告訴記者,整個接種流程體現了人性化,並且有序又有效率。

在現場工作的成飛醫院醫務部部長舒浩告訴記者,“這兒設置有15個接種台,每天預計最大接種量能達到2000支以上,今天的接種量1620支。每天有30多名醫務人員為大家服務,分別來自成飛醫院及附近兄弟醫院、社區醫院,此外還有社區組織的志願者。為居民接種的醫務人員均經過嚴格的相關培訓和考試,才能上崗。”昨日恰逢國際護士節,不少醫務人員是擠出休假時間,前來為居民接種的。(成都商報-紅星新聞記者 王拓 攝影報道)

(責編:袁菡苓、羅昱)