截至5月11日 成都市累計接種236.1萬劑次

2021年05月13日07:41  來源:成都日報
 
原標題:截至5月11日 成都市累計接種236.1萬劑次

  記者昨天從市衛健委獲悉,按照國家、省有關要求,目前大規模新冠病毒疫苗接種工作全面展開。截至5月11日,全市累計接種新冠病毒疫苗236.1萬劑次,其中,第一劑接種164.3萬劑次,第二劑接種71.8萬劑次,接種工作整體平穩、安全、有序。

  據了解,市指揮部按照國家總體方案和《四川省新冠病毒疫苗接種實施方案》要求,及時研究制定印發了《成都市新冠病毒疫苗接種工作方案》,對全市新冠疫苗接種的宣傳動員、人員組織、接種准備、醫療保障、經費保障等工作進行了安排部署。各(區)縣也在3月底前制定了本地區的接種工作方案,抓緊推進疫苗接種工作。

  市指揮部成立了疫苗接種工作領導小組,下設6個工作組,統籌指導全市接種工作。形成了全市動員、部門協同、上下發力的工作機制。廣泛開展宣傳動員,堅持領導干部、專家帶頭接種疫苗,營造出廣大市民積極參與疫苗接種的良好局面。

  相關部門在充分利用常規接種單位的基礎上,通過在醫療機構增設接種單位、設立了大型臨時接種點、成立“流動接種隊”等多種方式,迅速提升接種能力。截至5月10日,全市現有接種點484個,可最大設置接種台3109個,日最大接種量達到48萬人,接種人員約18300人。

  市、區(市)縣衛健部門組織成立疑似預防接種異常反應監測處置專家組和醫療救治保障專家組,累計救治培訓人次數10702。加強異常反應監測,暢通醫療救治綠色通道和轉診渠道,確保接種產生異常反應人員及時有效得到救治。同時,通過網站、微信公眾號、抖音視頻宣傳疫苗接種科普知識,公布接種點位名稱、地址和電話並實時更新,方便群眾實時查詢。

  與此同時,成都建立了市、區(市)縣疫苗聯絡員機制,每日調度全市疫苗庫存情況。根據全省疫苗到貨情況,在充分考慮各區(市)縣既定任務目標的基礎上,綜合各地需求、日接種能力等因素,合理精准做好疫苗調配。各區(市)縣提前做好疫苗交接准備,強化配送保障,確保疫苗能第一時間到達接種點,提高疫苗流轉和運輸效率。(成都日報記者 楊甦)

(責編:袁菡苓、羅昱)