理賠申請有效期是多久?“惠蓉保”官方答疑

2021年05月12日08:07  來源:成都商報
 

2021年度“惠蓉保”自5月8日上線以來,在成都市民中再次引發熱議。11日,記者從惠蓉保保障聯盟處獲悉,截至5月10日,2021年度“惠蓉保”上線3天,參保人數已突破80萬人。不少市民來電咨詢續費等問題,“惠蓉保”官方針對於這些問題進行了集中答復。

問:去年已參保“惠蓉保”並開通了“自動繳費”的市民,今年還用重新購買繳費嗎?具體什麼時間扣費?

答:對於去年購買“惠蓉保”並開通了“自動繳費”的參保市民,將於今年6月底開始自動扣繳費用,但可能存在因微信零錢或綁定銀行卡金額不足導致扣費不成功的情況。為保証成功參保,建議各位市民在今年參保期(5月8日-6月30日)內主動進行投保繳費,主動繳費成功后將不會再進行“自動續費”的扣費。即不會重復扣費。

問:去年已經參保“惠蓉保”,但沒有開通“自動續費”,如果今年再次重新參保,算第一次參保還是連續參保?是否還能享受續費優待?具體有哪些優待?

答:隻要在2020年參保了“惠蓉保”並且沒有退保,今年無論是主動繳費還是“自動續費”進行繼續參保,都屬於連續參保人員,享受連續參保相關待遇。具體優待:(1)起付線由2萬降低至1.3萬﹔(2)既往症的界定時間以首次參保時間為准。即2020年7月1日后確診惡性腫瘤的參保人員,隻要連續參保沒有中斷,將一直按照非既往症人員享受責任一與責任二的保障待遇。

問:我已繳費成功,為什麼顯示待承保?

答:目前“惠蓉保”仍處於參保繳費期,參保繳費期結束后,“惠蓉保”保障聯盟內的保險公司會統一開始承保操作。預計7月30日左右完成承保,承保結束后,您會收到承保短信通知,之后可在惠蓉保公眾號-個人中心-訂單查詢查看訂單狀態,“待承保”狀態將會更新為“保障中”。不過保障生效時間都是2021年7月1日哦。

問:2020年理賠申請有效期是多久?

答:被保險人在保單有效期內(2021年6月30日),發生屬於“惠蓉保”保險責任的醫療費用,按照醫療費用發票日期起算,理賠申請有效期為兩年。

溫馨提示,參保人發生醫療費用后盡快提起申請,盡快完成報銷。2021年理賠報銷查詢和便捷式結算優化升級,理賠報銷更便捷,更高效。

(成都商報-紅星新聞記者 王垚)

(責編:羅昱、章華維)