四川真金白銀扶持獎勵文藝精品

電影獲金雞獎獎勵300萬元 圖書獲茅盾文學獎獎勵400萬 一部電視劇最高扶持2000萬

2021年05月12日09:20  來源:成都商報電子版
 
原標題:電影獲金雞獎獎勵300萬元 圖書獲茅盾文學獎獎勵400萬 一部電視劇最高扶持2000萬

  近日,四川省人民政府辦公廳印發《四川省重大文藝項目扶持和精品獎勵辦法(試行)》的通知(以下簡稱“《辦法》”),甫一公布就在影視界引起巨大反響。據了解,相關扶持和獎勵重大文藝項目和精品,資金由省財政預算安排,年度預算規模3億元。

  記者注意到,《辦法》中特別提到,重大文藝項目扶持作品類型主要包括電影、電視劇、舞台劇,原則上每年遴選6部電影、6部電視劇、6部舞台劇,再從中優選3部電影、3部電視劇、3部舞台劇予以集中扶持,具體由領導小組評選審定。

  電視劇方面,按照每部扶持總額不超過項目實際總投資30%且最高不超過2000萬元的標准予以扶持。開機之日起,按扶持總額的30%予以支持﹔攝制完成、經組織驗收后,按扶持總額的30%予以支持﹔取得發行許可証在頭部視頻網站、衛視及以上公共平台播出並取得良好社會反響后,兌現扶持總額剩余部分。扶持資金用於劇本創作的比例不低於10%。

  電影方面,《辦法》指出,獲得中央宣傳部精神文明建設“五個一工程”獎的電影作品,獎勵標准為600萬元﹔獲得中國電影華表獎(優秀故事片、優秀少數民族題材影片、優秀青年創作影片、優秀農村題材影片、優秀少兒影片)獎勵標准為400萬元﹔獲得中國電影金雞獎(最佳故事片獎、最佳中小成本故事片、最佳兒童片、最佳科教片、最佳紀錄片、最佳美術片、最佳戲曲片)獎勵標准為300萬元﹔獲得大眾電影百花獎(最佳故事片獎)獎勵標准為300萬元﹔獲得“金熊貓”國際傳播獎(最佳電影獎)獎勵標准為200萬元﹔獲得國際A類電影節、奧斯卡金像獎(主競賽單元獎項)獎勵標准為200萬元。辦法中還對電影作品票房制定了獎勵辦法,首次公映:累計票房達5億元(含)以上,獎勵標准為400萬元﹔首次公映,累計票房達10億元(含)以上,獎勵標准為600萬元。

  在舞台劇領域,集中扶持標准為按照每部扶持總額不超過項目預算總投資30%且最高不超過1000萬元的標准予以扶持,舞台劇項目在申報前應完成舞台首演或試演。

  《辦法》除了對電影、電視、舞台劇等文藝門類項目有獎勵,文學作品也會有獎勵,在國家部委主題文藝創作工程中入選、在重要文藝獎項中獲獎或在國內外產生重大影響力的,可納入精品獎勵范圍。在獎勵標准中,記者看到,出版的圖書獲得中央宣傳部精神文明建設 “五個一工程”獎,獎勵200萬元﹔獲得茅盾文學獎,獎勵400萬﹔獲得魯迅文學獎,獎勵200萬。獲全國優秀兒童文學獎,獎勵50萬。全國少數民族文學創作駿馬獎,獎勵50萬﹔入選中央宣傳部、文化和旅游部、中國文聯、中國作協組織的重大主題文學創作工程或重點作品扶持項目,獎勵每部10萬元 ﹔文學作品(含網絡文學、劇本文學)轉化為電視劇並在頭部視頻網站、衛視及以上公共平台播出,或轉化為電影並在全國公映,每部50萬元。(成都商報-紅星新聞記者 邱峻峰 陳謀)

(責編:章華維、羅昱)