立法保護三星堆遺址 邀您提意見

2021年05月12日07:31  來源:四川日報
 
原標題:立法保護三星堆遺址 邀您提意見

草案征求意見稿明確三星堆遺址保護規劃的法律地位,對三星堆遺址保護規劃的編制程序、變更程序以及與其他專項規劃的銜接作出了明確規定

擴大社會參與也是一大亮點。征求意見稿提出,鼓勵三星堆遺址所在地的村(居)民委員會將遺址保護納入村規民約、居民公約

對近期“三星堆”商標搶注事件,草案征求意見稿作出回應,提出“三星堆遺址保護管理機構應當加強有關三星堆遺址的知識產權保護、管理工作”

三星堆遺址保護管理將獲法治保障!5月11日,四川省人大常委會辦公廳在多個平台發布關於公開征求《四川省三星堆遺址保護條例(草案征求意見稿)》修改意見的公告,向社會各界征求意見,將結合意見進一步研究、修改后,提請省人大常委會審議。

三星堆遺址重要考古新發現,引起國內外極大轟動,三星堆迅速成為熱門文化旅游目的地,文化影響力、傳播力顯著提升,其保護更是受到各方關注。為三星堆遺址保護管理提供法治保障,由省級層面制定法規,正當其時。

省人大常委會貫徹中央和省委決策部署,以保護優先、對標申遺為總體思路,以《中華人民共和國文物保護法》等法律法規為立法依據,借鑒兄弟省市立法經驗,吸收德陽市人大常委會前期工作成果,啟動省級層面制定法規的工作,並於日前出爐《四川省三星堆遺址保護條例(草案征求意見稿)》。

據省人大教科文衛委相關負責人介紹,三星堆遺址已入選中國世界文化遺產預備名單,加快推動申遺勢在必行,“制定遺址保護法規,既是遺址保護管理法治化的需要,又是遺址申請世界文化遺產的必要條件。”在起草過程中,除以法律法規為依據外,還注重與申遺相關國際公約相協調。草案征求意見稿規定“三星堆遺址保護規劃應當符合《保護世界文化和自然遺產公約》的要求”,並規定“保護范圍和建設控制地帶依照有關法律法規劃定公布,並與世界文化遺產保護要求相銜接”。同時,考慮到三星堆遺址保護規劃是科學保護和管理三星堆遺址的前提,也是三星堆遺址保護、管理和利用的法定依據,草案征求意見稿明確了三星堆遺址保護規劃的法律地位,對三星堆遺址保護規劃的編制程序、變更程序以及與其他專項規劃的銜接作出了明確規定。

擴大社會參與,是草案征求意見稿的一大亮點。征求意見稿提出,“鼓勵三星堆遺址所在地的村(居)民委員會將遺址保護納入村規民約、居民公約”“鼓勵自然人、法人和非法人組織通過捐贈、志願服務等方式參與三星堆遺址的保護”﹔同時提出“鼓勵通過聘請文物保護員、設立群眾性文物保護組織、志願服務等方式協助開展遺址保護工作”。

針對近期“三星堆”商標搶注事件,草案征求意見稿也作出了回應。提出“三星堆遺址保護管理機構應當加強有關三星堆遺址的知識產權保護、管理工作。省、德陽市、廣漢市有關部門應當依法查處侵犯三星堆遺址知識產權的違法行為”。(四川日報全媒體記者劉佳)

(責編:羅昱、章華維)