汶川實現電信魔鏡應急系統全覆蓋

2021年05月12日19:34  來源:川觀新聞
 

  川觀新聞記者 唐澤文

  “報告校長,所有學生及老師均已集合,3人在疏散過程中擦傷,已經安排救治處理……”5月12日,汶川縣第一小學上演了一場防震減災應急演練。通過真實模擬汶川縣威州鎮附近突發地震之后,汶川第一小學校在風險研判、預警發布、應急處置和點評方面的應對,從而提高師生抵御和應對緊急突發事件的能力。

  本次演練由四川省教育廳主辦,中國電信四川公司和阿壩分公司提供全方位的網絡保障和技術支持。

  聽到地震預警后,汶川縣第一小學校長董群武第一時間拿出手機,打開四川教育安全應急指揮App,一鍵啟動地震應急預案。此時學校廣播自動播放語音:地震緊急避險,大家用雙手或書包保護頭部,躲到桌子側面,聽從指揮。

  學校老師聽到廣播預警后,立即指揮學生在教室進行緊急避險,石應杰副校長根據預案任務安排,迅速向監控室跑去。到達監控室后遠程同步調取學校監控,召集有關人員對突發情況進行分析研判。

  第一波次震動結束后,董校長通過四川電信魔鏡視頻匯聚系統了解到全校狀況,並通過應急指揮系統發送疏散指令。

  各班班主任立即按照應急預案的疏散線路,指導學生安全撤離,最終將全校師生陸續安全轉移至操場。董校長通過四川教育安全應急指揮平台App,播放集合提示語音讓學生下蹲待命,同時班主任維持秩序清點人數。

  經過被困救援、受傷處理等等意外模擬,此次防震減災應急演練圓滿完成。

  四川省教育廳二級巡視員付軍建議,有條件的學校要利用好四川教育安全應急指揮系統,在線上部署應急預案,實現一鍵式的啟動演練、實時的人員互動交流、自然靈活的任務控制、完整的記錄流程以及精准的分析反饋總結,加強學校安全教育,強化安全隱患排查。

  據了解,汶川縣教育系統目前共有攝像裝置1514個。已全部實現魔鏡平台智能化管理全覆蓋。四川教育安全應急指揮App可一鍵啟動應急預案,並且聯動學校的監控攝像頭、學校廣播系統。(川觀新聞記者 唐澤文)

(責編:羅昱、章華維)