岳池旅游交出滿意答卷

2021年05月12日15:43  來源:廣安在線
 
原標題:岳池旅游交出滿意答卷

“沒有想到短短幾天時間,便接待游客3萬余人次,旅游收入超過30萬元。”“五一”小長假剛結束,岳池縣低坑大瀑布相關負責人就忙著統計旅游數據,這個假期,景區收獲滿滿。

今年“五一”小長假期間,岳池縣在做好安全保障、疫情防控的基礎上,精心組織景區開展了豐富多彩的文旅活動,讓旅游市場繁榮有序,促進了消費快速增長,提振了旅游市場信心,交出了一份滿意答卷。

網紅景點受熱捧

自岳池低坑大瀑布在抖音爆紅后,成為游客節假日打卡的新景點。“五一”小長假期間,各地游客紛至沓來,欣賞瀑布美景。

“各位游客,請掃健康碼和場所碼……”5月5日,在低坑大瀑布入口處,盡管游客較多,但在當地鎮村兩級干部及景區工作人員的指引下,游客們都自覺遵守景區疫情防控要求,有序游覽景區。

岳池縣坪灘鎮低坑村黨支部書記謝維蘋說:“‘五一’小長假期間,景區游人如織,這就意味著我們的責任越大,我們一定要守住疫情防控的關口,讓游客安全游玩,玩得開心。”

岳池低坑大瀑布寬約130米,高約60米,比貴州黃果樹瀑布更寬,雖然高度較黃果樹瀑布略輸一籌,但是其氣勢和壯美程度毫不遜色。在現場,瀑布水花飛瀉而下,氣勢磅礡、蔚為壯觀,游客們爭相拍照留念,對低坑大瀑布的恢弘與壯美贊不絕口。

“這次主要是帶老年人來游玩,讓他們看一下大自然的鬼斧神工,真正體現這裡的美麗風景,老人對這次旅行還是很滿意。”重慶游客黃敏說。

此外,低坑大瀑布還有網紅搖擺橋、彩虹滑車、高空飄逸……各式各樣的游樂設施,讓游客們玩樂得不亦樂乎。帶著孩子專程從遂寧前來游玩的游客王琪說:“孩子玩得十分開心,確實不虛此行。”

小山村變身旅游景點

雖然“五一”小長假已結束,但朋友圈中各種顧縣鎮羊山湖村的照片還在陸續更新:藥材展示賣場、羊山湖泛舟、喊泉風光、田園採摘……假期滿滿的歡樂還在延續。

今年“五一”小長假,讓岳池縣顧縣鎮羊山湖村“火”了一把,來此游玩的游客絡繹不絕。“我老婆的老家就在羊山湖村,這次過節主要陪她回來探親,但沒想到村裡的變化這麼大,居然能從一個貧困村變為旅游景點。”5月5日,在顧縣鎮羊山湖村游玩的重慶游客楊茂奕說。

羊山湖村位於岳池縣顧縣場鎮西北部,面積約1.2平方公裡,現有6個村民小組,共200戶、615人,以傳統種植業、養殖業為主。

近年來,在岳池縣“一縣一特色”戰略格局中,以三大產業之一的生物醫藥產業為依托,狠抓中藥材前端種植,推動產區變景區,田園變公園,產品變商品,中藥材產業蓬勃發展,“中國醫藥之鄉”建設取得明顯成效。羊山湖村也通過發展中藥材產業實現了華麗變身,不僅讓該村成功脫貧摘帽,還變成了旅游景點。

“五一”小長假期間,岳池縣還在羊山湖村舉辦了小平故裡(岳池)中藥洽談會,10家中藥材種植企業、3家連鎖藥店、2家中醫藥大健康銷售流通企業在現場展銷了佛手、金絲皇菊、吳茱萸等中藥材。“此次參加展銷的中藥材產品35個、食藥兩用產品27個,包括了原生藥材、飲片、面粉等。”岳池縣中藥材種植協會會長劉正濤說。

此外,岳池還組織了醫生在羊山湖村開展義診活動。游客劉思嫻說:“在這裡不僅可以現場與名醫面對面交流,還可以就近買到中藥材,非常方便。”

旅游市場平穩有序

“五一”小長假期間,岳池縣白廟鎮鄭家村舉辦了玫瑰花藝術展,村裡各式各樣的玫瑰花姹紫嫣紅,芳香扑鼻,令人流連忘返。

行走在花海中的游客詹天平十分愜意,他說:“這裡的山水讓人沉醉,雖然家離這裡不遠,但由於工作忙,都沒來這裡玩過,沒想到這裡這麼美。”

除了玫瑰花藝術展,鄭家村還特意安排了曲藝展演,設置了網紅橋、鋼鐵俠、不倒翁、功夫熊貓等,讓游客在美景中感受到無盡的歡樂。

“五一”小長假期間,為保障岳池旅游市場平穩有序。岳池縣文廣旅局對全縣的旅游場所開展不間斷巡查,督促各場所認真落實安全生產責任和疫情防控責任﹔公安、消防、應急管理等相關部門駐點值守﹔衛健、交通、市場監管、供電、電信等部門全力保障﹔志願服務隊強化現場服務,合力營造安全穩定舒適的旅游環境。

“按照疫情防控要求,落實預約、錯峰限流‘三多兩有’措施,每個重點景區,我們都安排工作組蹲點指導,確保假日安全有序。”岳池縣文廣旅局局長王昌梁說,通過這些措施,“五一”小長假期間,岳池旅游市場平穩有序。(記者 朱俊吉)

(責編:羅昱、章華維)