管好用好醫保基金 守護百姓“救命錢”

2021年05月12日14:41  來源:廣安在線
 
原標題:管好用好醫保基金 守護百姓“救命錢”

  醫保基金是人民群眾的“看病錢”“救命錢”,關系到醫保制度可持續運行,更關系整個社會和諧穩定。

  近日,市醫療保障局黨組書記、局長蘇懷紀,市醫療保障局黨組成員、市醫保服務中心主任張龍平,市醫療保障局基金監督管理科科長葉啟華做客廣安市人民政府“在線訪談”直播間,就如何管理好醫保基金這一話題與廣大網友進行在線交流。

  “醫療保障基金的使用安全涉及廣大群眾的切身利益,關系到醫療保障制度健康持續發展。”蘇懷紀說,該局始終將強化醫保基金監管作為關系群眾切身利益的重要工作,將打擊欺詐騙保作為首要政治任務和醫保領域的頭等大事,切實把責任扛在肩上、抓在手上、落實在行動上。

  具體而言,該局強化日常稽核監管,扎實開展醫保基金專項治理和醫保領域突出問題系統治理,實施市縣聯動、部門聯手,保持打擊欺詐騙保高壓態勢。2019年以來,對全市醫藥機構開展了全覆蓋檢查,追回、拒付、自主退回的醫保基金和處違約金共計9765萬元,暫停醫保服務資格的醫藥機構有84家、醫務人員有30名,曝光典型案例26起。

  加強監管能力建設。積極推行智能監管,完善醫保智能監管系統,推進綜合監管平台建設,對醫療機構醫療服務行為進行實時監控,促進醫務人員規范診療行為。新上線醫保智能審核系統,加強與紀檢監察、衛生健康等部門橫向協同,推進信息共享,聚焦突出問題,加大聯合打擊力度。有序做好案件線索移送,推動行刑銜接。2019年以來,共移送紀委監委、公安和司法機關12件。

  積極發揮社會監督作用。扎實開展“打擊欺詐騙保、維護基金安全”和“宣傳貫徹《條例》 加強基金監管”集中宣傳月活動,大力宣傳貫徹《醫療保障基金使用監督管理條例》,積極營造全社會關注和維護醫保基金安全的良好氛圍。完善欺詐騙保行為舉報獎勵制度,制定發布舉報獎勵辦法,暢通舉報投訴渠道。2019年以來,共收到群眾舉報43件、查實10件、兌現舉報獎勵1例。同時,用好社會力量,積極引入第三方力量參與醫保基金監管。

  “2019年,經過積極爭取,我市成為全國17個基金監管信用體系建設試點城市之一。”蘇懷紀介紹,基金監管信用體系建設的主要目的,是對醫療機構、藥店、經辦機構、醫護人員、參保人等行為主體使用醫保基金的情況開展信用等級評價,以加強基金使用監管,營造基金使用的誠信氛圍。我市試點工作得到市委、市政府大力支持,目前已基本構建起了較為完善的工作體系、制度體系和評價指標體系,建成全程智能的信用評價系統。

  “去年該系統正式上線運行並通過國家醫保局中期評估。”蘇懷紀說,該局還對系統、制度、指標進行了再優化、再完善,並開展了全市醫療機構2020年度醫保基金監管信用等級評價,目前已向社會發布評價結果,正在強化結果運用,實施獎懲,充分發揮基金監管信用等級評價激勵約束效應,推動構建“守信激勵、失信懲戒”的工作機制,試點示范效應日益凸顯。下一步,該局將不斷探索創新,深化試點工作,以可復制、可推廣的廣安經驗模式,迎接國家醫保局的最終驗收。

  葉啟華介紹,由於醫保基金使用主體多、鏈條長、風險點多、監管難度大,各地欺詐騙取醫療保障基金案件仍多發頻發,不僅損害了廣大參保人員的權益,更破壞了社會誠信制度建設,敗壞了社會風氣,造成惡劣的社會影響。加之,醫療保障監管法律法規的缺失,監管難度大,監管形勢嚴峻。為此,我國制定專門的行政法規——《醫療保障基金使用監督管理條例》,於2021年5月1日施行。《條例》在進一步建立健全監管機制的同時,針對不同違法主體、違法行為、違法情形,綜合運用多種處罰措施,分別設置相應的法律責任,加大對違法行為的懲戒力度,讓違法者付出更大的代價,進而引導和督促醫療保障基金的使用主體更好做到合法合規。

  “《條例》填補了醫保基金監管方面缺少行政法規的空白,使基金監管工作真正走上有法可依、有法必依的道路,織密扎牢了基金監管制度籠子,防止人民群眾的‘救命錢’成為某些人的‘唐僧肉’。”葉啟華表示,該局將學習宣傳貫徹《條例》作為2021年全市醫保基金監管的中心工作,做到宣傳到位、培訓到位、落實到位。推進依法行政,推動基金監管由協議管理逐步向行政執法過渡。加強基金監管執法體系建設和能力建設,不斷提升基金監管專業化、標准化、規范化水平。

  “目前,我市已初步建成多層次的醫療保障體系。”張龍平介紹說,截至今年3月,全市基本醫療保險參保人數為387.09萬人,其中城鎮職工參保28.72萬人,城鄉居民參保358.37萬人。因外出務工人員增多和剔除重復參保,近年城鄉居民參保人數呈逐年減少的趨勢。當前,城鎮職工和城鄉居民參保費用征繳職能已全面移交稅務部門,但全市醫保系統仍然一如既往地將參保擴面工作作為醫保基金可持續發展的一項基礎性工程來抓,全力推進基本醫療保險應保盡保。

  今年,該局將以“群眾滿意、基金安全”為目標,著力解決醫保工作的難點、群眾反映的痛點、社會關注的焦點問題,圍繞“1246”工作思路開展工作,全力推進醫保精細化管理,為人民群眾更好地提供保基本、全覆蓋的醫療保障服務。(記者 劉婧)

(責編:羅昱、高紅霞)