涼山“春雷行動” 為消費者挽損177萬余元

2021年05月12日07:44  來源:四川日報
 
原標題:涼山“春雷行動”出重拳為消費者挽損177萬余元

  5月6日,記者從涼山州市場監督管理局了解到,涼山州“春雷行動2021”暨冷鏈物流疫情防控執法行動已開展百日,該州圍繞“防疫治亂保安全,提質穩增促發展”的主題,聚焦冷鏈物流疫情防控、知識產權保護、長江禁捕打非斷鏈、特種設備安全排險除患、打擊農村假冒偽劣食品、疫情防控用藥械質量安全、酒類醇基燃料等產品質量安全,及時回應群眾關切,針對嚴重影響民生安全和市場穩定的突出問題進行專項整治,切實保障市場秩序平穩可控。

  行動期間,涼山州共出動執法人員3.4737萬人次,檢查各類市場主體6.0221萬戶,檢查學校食堂1458個,檢查特種設備使用單位1231戶﹔受理消費者投訴舉報2246次,為消費者挽回經濟損失177.465萬元﹔辦理一般程序案件1733件,案值213.42萬元,罰沒金額1197.18萬元。

  據相關負責人介紹,涼山州扎實開展冷鏈物流疫情防控工作,市場監管、衛生健康等部門建立協作聯動機制,嚴把入州關口。行動中,涼山推進集中監管倉建設落實冷庫庫長制度,統籌合並設立西昌市等7個進口冷鏈食品集中監管倉,從嚴落實“應進必進、應檢必檢、應消必消”的防控舉措,實現進口冷鏈食品集中監管全覆蓋。設倉以來,西昌、雷波、寧南、金陽、甘洛等地集中監管倉累計進出倉貨物164批次,總量643.9噸,開展核酸檢測164批次。

  為了營造“不賣不買不吃野生魚”的良好社會氛圍,涼山州印制宣傳海報、橫幅、標語、禁漁告知書等資料,廣泛張貼於農貿市場、魚類銷售點、餐飲店等可能涉及魚類加工銷售地方的醒目處,積極受理舉報、投訴。截至4月10日,涼山州共查辦“長江禁捕打非斷鏈”案件10件。(四川日報全媒體記者何勤華)

(責編:羅昱、章華維)