感受東西部扶貧協作成果 廣東媒體代表團走進甘孜

2021年05月12日07:32  來源:四川日報
 
原標題:廣東媒體代表團走進甘孜

  “如果沒有這個學校,我可能就輟學了。”5月11日,視障女孩擁中志瑪對前來康定市特殊教育學校的廣東媒體代表團說。5月11日至13日,廣東媒體代表團將在甘孜州康定市、瀘定縣兩地實地採訪廣東對口援建亮點項目,康定市特殊教育學校就是他們的第一站。

  康定市特殊教育學校面向全州招收聽力、視力、智力障礙兒童或少年,此前隻有6個教室,基礎設施嚴重短缺,無法滿足招生需求。在廣東的援助下,該校建起了嶄新的教學樓和操場,目前已招收165個孩子,基本實現甘孜州殘障適齡孩子全覆蓋。來自稻城縣的擁中志瑪以前在普通學校就讀學前班,感覺十分吃力,但進入康定市特殊教育學校后,她學會了彈鋼琴,還喜歡上了播音主持,立志以后當一名播音員。

  擁中志瑪的故事是廣東對口支援甘孜州教育的成效一個縮影。在國家東西部扶貧協作和對口支援政策的指引下,廣東省自2014年起對口支援甘孜州,7年來始終遵循“以民生援建為龍頭,產業援建和智力援建為兩翼”的總體思路,聚焦甘孜州民生領域短板,著力解決教育、醫療、住房等重點領域問題,安排援助資金29.9億元,實施援助項目358個,有力推動了甘孜經濟社會發展和長治久安。

  接下來,廣東媒體代表團還將前往康定市二中、甘孜州藏醫醫院、康定市若吉村、甘孜州職校、瀘定縣杵坭鄉鄉村振興示范項目、瀘定四中等點位。(四川日報全媒體記者寇敏芳)

(責編:羅昱、章華維)