致敬汶川地震救災英雄 《一百零八》在德陽首映

2021年05月12日07:28  來源:四川日報
 
原標題:電影《一百零八》在拍攝地德陽首映

  5月11日,汶川地震題材電影《一百零八》在拍攝地德陽舉行首映禮。影片由真實事件改編而成,向當年抗震救災的英雄致敬。

  2008年“5·12”汶川特大地震發生后,德陽市什邡市婦幼保健院遭遇嚴重損毀,什邡市羅漢寺遂成為安置點。在地震后3個月裡,108名嬰兒先后在羅漢寺“帳篷產房”出生。在醫護人員、救援人員、志願者、羅漢寺僧眾等的愛心守護下,無一例新生兒和孕產婦發生感染,創造生命奇跡。這108個孩子,被人們稱為“108羅漢娃”。

  《一百零八》講述的便是這一真實事件背后的感人故事。該片拍攝於2018年,幾乎全在什邡市取景,除幾名主要演員外,學生、醫護人員、受災群眾等由當地群眾自願出演。電影由孔嘉歡擔任編劇及導演,呂星辰等主演,當年這一真實事件參與者演員吳京特別助演。影片以一位孕婦的視角串聯再現了這個真實故事,呈現醫護人員、羅漢寺僧眾以及前來救援的部隊官兵、志願者還有守望相助的災區群眾的群像。

  首映禮現場,除劇組主創外,影片原型人物、什邡市婦幼保健院院長桂逢春,什邡市婦幼保健院婦產科主任李倩,“108羅漢娃”代表姜雨辰均亮相。首次在銀幕上看到取材於德陽本土感人故事的走心之作,當地不少觀眾忍不住落淚。

  《一百零八》由四川壇城聖視電影文化傳媒有限公司、木蘭文化傳媒有限公司、北京壇城聖視電影文化傳媒有限公司、浙江永康嘉蘭影業有限公司、華龍文華(北京)文化傳媒發展有限公司、北京啟泰遠洋文化傳媒有限公司出品。德陽市委宣傳部、什邡市委、什邡市人民政府擔任顧問。

  影片將於5月15日在全國上映。(四川日報全媒體記者吳夢琳余如波)

(責編:羅昱、章華維)