感受籃球競技魅力 CUBA女子24強賽在成都開戰

2021年05月12日18:45  來源:人民網-四川頻道
 
比賽現場。主辦方供圖
比賽現場。主辦方供圖

人民網成都5月12日電 (郭瑩)今日,“相約幸福成都”第23屆中國大學生籃球一級聯賽(女子24強賽)在成都正式拉開大幕。本次比賽為期6天,將分別在電子科技大學清水河校區體育館、四川省體育館、青白江文體中心體育館打響。比賽採取分組循環+交叉淘汰賽制,最終決出全國四強。

中國大學生籃球聯賽(Chinese University Basketball Association)英文簡稱CUBA,是由中國大學生體育協會主辦,阿裡體育獨家運營 、教育部官方認可的中國大學生五人制籃球聯賽。聯賽1996年開始醞釀,1997年建立章程,1998年首屆正式推行,男女組分設一級聯賽、二級聯賽、三級聯賽,三個級別每年總計有1600多支隊伍參賽,覆蓋中國32個省市自治區。

如今,CUBA已經成為全國4000多萬大學生心目中的籃球聖殿,每年有超過10億人次通過電視、網絡收看比賽直播,現場觀賽觀眾也超過200萬人次,其影響力僅次於中國男子籃球職業聯賽,是名副其實的中國版“NCAA”。本屆比賽,經過前期激烈的角逐,北京師范大學、北京大學、清華大學等球隊入圍女子24強。

據主辦方介紹,為確保比賽圓滿成功,根據《“相約幸福成都”系列賽事活動實施方案》,武侯賽區委員會制定了周密的競賽組織、疫情防控、安保應急等方案預案,成都市少兒體校和省體育館組建專業競賽組織服務團隊22人,籃球場館中心組建賽事運行保障團隊381人、志願者65人,全面落實場館化運行,從場地准備、競賽組織、后勤保障等方面全力沖刺,高效、有序推進賽事籌辦。

高新賽區委員會、電子科大籃球場館中心嚴格履行統籌協調、整合資源、協同實施等職能職責,確保賽區各項籌備機制的流暢運作、推進有力。為了在疫情期間保証賽事的順利進行,將為場館內所有人員提供醫療保障服務。賽場還積極宣傳“無煙大運”理念,對場內吸煙者進行勸阻,並引導至指定場外吸煙點,保証賽場環境。

為了迎接此次賽事,青白江區將比賽場館進行了提檔升級,包括提升體育館內的燈光亮度、增設出入口疏散指示燈、開通無障礙通道、增設嘉賓席等。除比賽場地外,青白江賽區還增設了賽事使用的39間功能房,運動員休息室、競賽官員休息室、興奮劑檢測室、新聞發布廳等功能用房的辦公設備、物資已經布置妥當,場館氛圍營造、競賽器材等也已安裝、布置就序。

5月12日至5月15日,24支隊伍的288名籃球運動員將齊聚三大賽區,讓廣大籃球運動愛好者和游客觀眾感受到籃球競技的魅力。

(責編:羅昱、高紅霞)