以地震災害為背景 成都青白江舉行大規模應急綜合演練

2021年05月12日17:47  來源:人民網-四川頻道
 
模擬人員轉移安置場景。青白江區供圖
模擬人員轉移安置場景。青白江區供圖

人民網成都5月12日電 今日上午8點45分,隨著地震警報的拉響,成都市青白江區以“防范化解災害風險、筑牢安全發展基礎”為主題的“多災種、全要素、大應急”綜合應急演練活動在城市森林和諧廣場正式開啟。這次演練是青白江史上規模最大的應急綜合演練。

此次演練以地震災害為背景,模擬了洪澇、地災、危化品泄漏等次生災害同時發生的場景。由區應急委統籌應急資源,各災種指揮部分項組織救援,救災、救援、受災群眾轉移安置同步開展。演練現場主要採用模擬場景與實兵、實具、實械相結合的方式,先后模擬了地震疏散、人員轉移安置,多場景被困人員搜救,電力、燃氣、通信搶修,危化企業安全事故應急處置等場景。

演練歷時1小時,30余個區級部門、10余個企(事)業單位、1000余名人員、30余台工程機械和300余套裝備設備參演。青白江區應急局相關負責人表示,此次演練是對青白江應急救援隊伍的又一次大集結、大練兵,也是對區應急委框架下指揮體系的又一次大檢閱、大考驗。通過“實戰”演練,進一步查漏補缺、補齊短板,完善了災害聯防聯控協同救援機制,提升了資源共享、優勢互補的溝通合作能力,增強了區、鎮街兩級防災減災協同作戰能力,確保了應急演練工作有效落實,全區應急處置能力水平得到進一步提升。

在防災減災宣傳周啟動儀式上,青白江區政府還對區級應急救援尖刀分隊、7支基層應急救援隊伍及各類應急社會救援隊伍進行了授旗、授牌。這標志著青白江應急救援隊伍體系已全面建成,具備初步作戰能力。(郭瑩、青軒) 

(責編:羅昱、高紅霞)