2021年中國龍舟公開賽四川·遂寧站暨“劃遍四川”(遂寧站)5月22日-23日開槳

【查看原圖】
啟動儀式。活動方供圖
啟動儀式。活動方供圖
來源:人民網-四川頻道  2021年05月12日14:30

人民網成都5月12日電 5月11日,中國龍舟公開賽(四川·遂寧站)新聞發布會在成都舉行。2021年中國龍舟公開賽四川·遂寧站暨“劃遍四川”(遂寧站)龍舟賽(以下簡稱遂寧龍舟賽)將於5月22日-23日在遂寧舉辦,賽事分為甲A組和甲B組,兩組前8名將爭奪總額40萬元獎金。

據了解,該賽事以“中流擊水,百年龍騰”為主題,由國家體育總局社會體育指導中心、中國龍舟協會、四川省體育局、遂寧市人民政府共同主辦。來自全國各地的28支龍舟隊伍將在遂寧市觀音湖水域競渡爭流、激情逐浪。

據悉,此次比賽組別將延續上屆的甲A和甲B兩組,競賽有200米、500米直道賽、3000米繞標賽以及多項特色水上運動項目。此次遂寧龍舟賽在2019年基礎上進行了提檔升級。賽事組委會特別制定了《新冠肺炎疫情防控工作方案》,將全面掌握運動員、裁判員及工作人員的健康情況,全力保障比賽安全。在賽事進行的過程中,將增設“中國龍舟文化節”活動,通過文藝演出、文化展板、陸上龍舟體驗等活動,讓更多人了解龍舟文化、參與龍舟賽事。

四川省體育局黨組成員、副局長練雪鬆在發布會上表示,四川省委、省政府及四川省體育局高度重視體育產業發展。去年7月,四川省人民政府辦公廳下發了《關於促進全民健身和體育消費推動體育產業高質量發展的實施意見》,要求以成渝地區雙城經濟圈建設為契機,依托長江水系以及大型湖泊建設藍色水上運動產業帶,推進“環成都體育產業發展區”建設。重點打造以“跑遍四川”“騎遍四川”“劃遍四川”等系列賽事為龍頭的“全域天府”自主品牌賽事。要搶抓成渝地區雙城經濟圈建設戰略機遇,用龍舟賽事的魅力傳播城市的魅力,讓遂寧龍舟文化在全國叫響品牌。

遂寧市人民政府副市長吳新春介紹,2021年中國龍舟公開賽再次落戶遂寧,見証了該市“環境立市、綠色崛起”的建設成果。近年來,遂寧加快建設生態濱河濕地、生態堤防、生態岸線、河湖連通工程,實施水生態修復、水環境治理工程,如今的遂寧,中心城區綠地面積增加到26.2平方公裡、水域面積擴大至20平方公裡,描繪出一幅“城在水中、水在城中”的美麗畫卷,為龍舟賽提供了絕佳的競技舞台。

據介紹,2021年中國龍舟公開賽自首站5月在四川遂寧隆重揭幕之后,將陸續征戰湖北洪湖、上海普陀、海南澄邁、貴州銅仁、甘肅天水等10個城市。(龍曉)

分享到:
(責編:袁菡苓、高紅霞)