2021年“惠蓉保”怎麼買?有什麼注意事項?官方解讀來了

2021年05月12日12:21  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都5月12日電 (郭瑩)2021年度“惠蓉保”5月8日上線,截至5月10日,上線3天參保人數突破80萬人。今年“惠蓉保”有什麼特點?去年已參保“惠蓉保”並開通了“自動繳費”的市民,今年還需要重新購買繳費嗎?具體什麼時間扣費?今日,“惠蓉保”官方針對於市民最關心的20個問題進行了集中解答。

1、“惠蓉保”是什麼?

答:“惠蓉保”是由四川省醫保局、成都市醫保局作為指導單位,四川省保險行業協會作為支持單位,由平安養老、中華財險、國寶人壽、太平養老、中國人壽、人保財險、太保壽險、大地保險、錦泰保險、泰康養老、新華保險承保,思派健康作為服務平台的成都市民專屬補充醫保。2021年是“惠蓉保”上線第二年,保障方案全面升級,服務持續優化,為成都市民提供安心的保障,減輕因罹患重特大疾病帶來的風險。

2、什麼人可以參保2021年度“惠蓉保”?

答:四川省本級醫保參保人、成都市城鎮職工醫保參保人、成都市城鄉居民醫保參保人,含參加上述基本醫保的公務員、企業職工、退休人員、農民、學生、學齡前兒童等。

注:新型農村合作醫療、少兒互助金已並入城鄉居民基本醫療保險。

3、2021年度“惠蓉保”的繳費期和保障期是?

答:2021年度“惠蓉保”參保繳費期:2021年5月8日-2021年6月30日

2021年度“惠蓉保”保障期限為:2021年7月1日-2022年6月30日

4、去年已參保“惠蓉保”並開通了“自動繳費”的市民,今年還用重新購買繳費嗎?具體什麼時間扣費?

答:對於去年購買“惠蓉保”並開通了“自動繳費”的參保市民,將於今年6月底開始自動扣繳費用,但可能存在因微信零錢或綁定銀行卡金額不足導致扣費不成功的情況。為保証成功參保,建議各位市民在今年參保期(5月8日-6月30日)內主動進行投保繳費,主動繳費成功后將不會再進行“自動續費”的扣費。即不會重復扣費。

5、去年已經參保“惠蓉保”,但沒有開通“自動續費”,如果今年再次重新參保,算第一次參保還是連續參保呢?是否還能享受續費優待?具體有哪些優待?

答:隻要在2020年參保了“惠蓉保”並且沒有退保,今年無論是主動繳費還是“自動續費”進行繼續參保,都屬於連續參保人員,享受連續參保相關待遇。具體優待:(1)起付線由2萬降低至1.3萬﹔(2)既往症的界定時間以首次參保時間為准。即2020(去年)年7月1日后確診惡性腫瘤的參保人員,隻要連續參保沒有中斷,將一直按照非既往症人員享受責任一與責任二的保障待遇。

6、我已繳費成功,為什麼顯示有待支付訂單?如何查詢到支付訂單?

答:由於參保繳費人數較多,系統存在一定的延遲。如顯示“待支付”,請稍候再次查詢。點擊“惠蓉保”公眾號底部菜單欄“個人中心”-“訂單查詢”即可查詢到訂單狀態。

7、我已繳費成功,為什麼顯示待承保?

答:目前“惠蓉保”仍處於參保繳費期,參保繳費期結束后,“惠蓉保”保障聯盟內的保險公司會統一開始承保操作。預計7月30日左右完成承保,承保結束后,您會收到承保短信通知,之后可在惠蓉保公眾號-個人中心-訂單查詢查看訂單狀態,“待承保”狀態將會更新為“保障中”。不過保障生效時間都是2021年7月1日哦!

8、我的父母是成都的退休人員,他們可以參保嗎?

答:四川省本級基本醫保參保或成都市基本醫保參保的退休人員,可以參保。

9、有少兒互助金的學齡兒童、在成都的大學生是否可以參保?

答:少兒互助金、大學生在校參保的醫療保險屬於成都市城鄉居民醫保,可以參保“惠蓉保”。

10、投保有戶籍限制嗎?不是成都戶口是否可以參保2021年度“惠蓉保”?

答:投保“惠蓉保”並沒有戶籍限制,沒有成都戶口也沒關系,隻要有四川省本級基本醫保或成都市基本醫保就可以參保2021年度“惠蓉保”。

11、參保了2021年度“惠蓉保”后,是不是隻有住院才能報銷?

答:“惠蓉保”保障責任范圍不僅僅包括住院。

“惠蓉保”有兩個保障責任:責任一是醫保范圍內的個人醫療費用,包括住院、門特、單行支付、重特大疾病用及罕見病費用,經醫保報銷后,個人自付的部分(不含全自費)﹔責任二是符合《惠蓉保特定高額藥品目錄》支付范圍的38種特定高額藥品費用。

簡單理解來說:隻要是醫保報銷后的個人自付費用(不包括全自費)以及符合《惠蓉保特定高額藥品目錄》報銷范圍的38種特定高額藥品費用都屬於“惠蓉保”保障責任范圍,按照保險責任約定的報銷標准進行報銷。

注:全自費費用就是醫保不報銷的費用﹔個人自付費用就是除去全自費費用,經醫保報銷后需要個人自付的費用。

12、生育費用是否在2021年度“惠蓉保”報銷范圍內?

答:產檢、分娩、節育及流產不在惠蓉保保障范圍內,但生育過程中引起的並發症所產生的醫療費用,經醫保報銷后的個人自付費用(不含全自費),屬於“惠蓉保”保障責任一報銷范圍。

注:全自費費用就是醫保不報銷的費用﹔個人自付費用就是除去全自費費用,經醫保報銷后需要個人自付的費用。

13、摔傷骨折可以通過2021年度“惠蓉保”報銷嗎?

答:2021年度“惠蓉保”增加了因意外原因所發生的符合保險責任約定范圍的費用報銷,即因意外原因發生的醫療費用,經醫保報銷后個人自付費用(不含全自費)隻要達到了“惠蓉保”報銷標准,是可以報銷的。

注:全自費費用就是醫保不報銷的費用﹔個人自付費用就是除去全自費費用,經醫保報銷后需要個人自付的費用。

14、我今年是第一年參保“惠蓉保”,是否有觀察期?

答:“惠蓉保”緊密銜接基本醫保,和傳統的商業健康險有很大的不同,無健康限制條件,無“等待期”,參保后,保障於2021年7月1日起生效,保障期限為一年。

15、就醫的醫院是否指定?是否是大成都范圍內的醫院才可以?

答:“惠蓉保”有指定醫療機構,具體約定如下:

保障責任一的指定醫院是指中國大陸境內的基本醫療保險定點醫療機構﹔

保障責任二的的醫療機構是惠蓉保指定的34家醫院或35家成都醫保特藥藥店。具體可通過“惠蓉保”微信公眾號菜單欄“參保入口”的投保頁面,查看“產品詳情”中的指定醫院和指定藥店列表。

16、確診了甲狀腺癌,保障責任二中的特藥還能夠享受理賠嗎?

答:“惠蓉保”保障責任二有明確的約定:連續參保人在2020年7月1日后罹患的惡性腫瘤、首次或非連續參保人在2021年7月1日后罹患的惡性腫瘤都不屬於既往症,隻要符合惠蓉保保險責任二《惠蓉保特定高額藥品目錄》的支付范圍,都可以享受報銷的。

如果是在2020年7月1日后確診甲狀腺癌,並且屬於連續參保,保障責任二是可以獲得報銷的。

17、成都的退休人員,但是在外省居住,是否可以參保惠蓉保,並享受保障待遇?

答:成都的退休人員,隻要是成都市醫保參保人,無論在成都還是在外省居住,都可以參保“惠蓉保”,並享受保障待遇。

但是異地就醫,需辦理異地就醫備案即可正常享受惠蓉保報銷待遇,未備案轉成都市外定點醫院的,惠蓉保保障責任一報銷比例降低為40%﹔38種特藥不支持異地就醫和購藥。

惠蓉保具體購買流程是怎樣?

答:惠蓉保購買很便捷,按照以下步驟就可以快完成購買。

① 微信掃描二維碼或關注微信公眾號 “惠蓉保”﹔

② 進入參保入口,立即投保﹔

③ 閱讀重要告知,點擊“已知悉,繼續投保”﹔

④根據頁面指引錄入參保人姓名、身份証號碼、手機號碼等信息﹔

⑤提交訂單后在線支付,目前提供微信支付﹔

⑥如果是同時為多人投保的話,需要在投保頁面添加其他被保險人信息。

19、2020年惠蓉保理賠申請入口在哪裡?

答:關注“惠蓉保”微信公眾號,點擊底部菜單欄“個人中心”-“2020理賠申請”,即可進入理賠申請頁面。

20、2020年理賠申請有效期是多久?

答:被保險人在保單有效期內(2021年6月30日),發生屬於“惠蓉保”保險責任的醫療費用,按照醫療費用發票日期起算,理賠申請有效期為兩年。

溫馨提示:參保人發生醫療費用后盡快提起申請,盡快完成報銷。

(責編:袁菡苓、高紅霞)