孩子何時該做窩溝封閉?解答來了

2021年05月12日09:37  來源:廣州日報
 

牙齒沒壞到底有沒有必要做窩溝封閉?保護牙齒為什麼要讓孩子飲料甜食一次“吃夠”?乳牙齲爛到底要不要緊?針對廣大家長關注的這些青少年口腔健康熱點問題,記者請來兒童口腔權威專家、南方醫科大學口腔醫院(廣東省口腔醫院)院長黃少宏教授一一解答。

問:牙齒沒壞也要做窩溝封閉嗎?

答:窩溝封閉是一種預防齲齒的措施,是在牙齒健康的時候,為了預防齲齒而採取的一種專業預防手段,所以需要在牙齒還沒有爛之前就進行窩溝封閉。一旦牙齒齲爛,做窩溝封閉也就失去了意義,所以說窩溝封閉是針對健康牙齒而進行的。

孩子6歲左右時,會長出4顆恆磨牙,是全口牙齒的咬合關鍵。這4顆牙被稱作“六齡齒”,是不會替換的,防齲病特別重要,需要做窩溝封閉來防齲。目前廣州市小學生可以參與“廣州市兒童六齡齒免費窩溝封閉項目”。其他恆磨牙陸續萌出后,也建議家長帶孩子進行窩溝封閉。

問:聽說同樣的零食一口氣吃完比多次分開吃對牙齒要好一些是嗎?那可樂一口氣喝完比每次喝半杯好嗎?

答:很多零食都帶有糖分,每一次吃完零食之后,口腔都會產生酸性環境,這種酸性環境容易導致牙齒齲齒,等於說每一次進食之后就會有一次酸性的刺激,零食吃的次數越多,酸性環境出現的次數也就越多,導致齲齒的機會也就越大,所以說要減少吃糖的次數,減少零食對牙齒的影響主要也是要減少進食的次數。

從保護口腔環境和牙齒健康的角度來說,有些零食確實一次吃完會比分次吃要好一些。可樂也一樣,一次喝完,比分次喝更能減少口腔帶來酸性環境的次數,會減少齲齒的機會。

問:孩子的乳牙歪歪扭扭,有點齲齒,現在開始陸續換牙了,會影響恆牙嗎?

答:首先,孩子的乳牙很少有歪扭的,一般是在替換期(大致是小學階段),部分恆牙替換乳牙和未替換的乳牙同時出現,在牙齒的這個替換過程中可能會顯得歪扭。

其次,乳牙有了齲齒還是要及時修補充填的。有一種情況除外,就是乳牙在替換前的一年發生齲齒,有時候可以等待替換。由於整口乳牙的替換是從小學一年級維持到小學六年級的,所以首先要判斷每一顆牙齒是在什麼時候替換。如果能夠確定某一顆牙齒替換的時間,那麼在它替換前的一年內發生的淺齲是可以暫時不用處理的。乳牙如果維持在口腔裡面的時間還要超過一年,則建議要及時補,避免齲病加重。

乳牙存在齲齒是否會影響恆牙的發育也要看具體情況,有時候乳牙炎症可能會影響根部的恆牙胚,乳牙齲病可能導致不按時脫落,也會導致恆牙萌出來的位置有偏差,萌出的位置不正確。

建議孩子每半年接受一次全面的口腔檢查,得到口腔科醫生的專業指導意見,乳牙齲齒要不要補、要不要拔、會不會影響恆牙都可以得到醫生的專業指導。(文/廣州日報全媒體記者周潔瑩 通訊員李桂花)

(責編:袁菡苓、羅昱)