長白山下感悟森工文化

本報記者 趙樹宴 文/圖 

2021年05月12日09:23  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:長白山下感悟森工文化

森工文化園裡的伐木工人雕塑。

宋秀林從樺樹樹干上取汁。

林區民居、堆壘起來如一堵牆般的劈柴、伐木工具……在吉林長白山腳下的二道白河鎮有一處獨具韻味的公園,這就是森工文化園。在這裡,來自全國各地的藝術家們分別塑造了森林砍伐、鋸木、抬木、搬運等工人形象以及森工們合影的五組青銅鑄造,藝術放大和重組了森林採伐常用的九組工具,微縮了七組當年森工們的房屋和住所。園內用舊火車枕木、古舊石板、朽木和具有長白山本土元素的玄武岩火山渣鋪裝,並利用現代照明技術,重現了當年森工文化的特色,為當地打造特色旅游小鎮增添了一個“打卡”地。

千百年來,在吉林長白山這塊人跡罕至的土地上,產生了一種珍貴的木幫文化。先輩們在這塊廣袤神奇的黑土地上,一代代繁衍生息。他們穿行於大山之間,行走於原始老林中,同惡劣的氣候和毒蛇猛獸斗爭,奏響了一曲久遠的採伐之歌,記錄著長白山森林發展史和變遷史。

上世紀50年代,伴隨著林區的建設開發,一大批來自五湖四海的建設者來到這裡,他們大多由大中專畢業生、轉業官兵、闖關東的硬漢等組成。他們有闖勁、豪爽大度、熱情好客,也將各地的文化習俗帶到這裡。

在二道白河鎮,我們遇到了59歲的宋秀林。上世紀60年代,宋秀林的父母從山東來到原渾江地區(現白山市)灣溝林業局仙人洞林場。1979年,林場搬遷,宋秀林便到了白河林業局紅石林場工作。隨著人們環保意識的增強,封山育林取代了伐木。如今,植樹、護林、育林已成為森工人的新工作。

一次偶然的機會,宋秀林認識了延邊易達白樺產業有限公司負責人陳立峰、程彧夫婦,從樺樹樹干鑽眼取樺樹汁,用來釀酒、生產制造樺樹汁飲料以及系列化妝品,是這家公司的主要業務,這些產品已成為具有當地特色的旅游產品。如今,宋秀林帶著一些同伴,在這家公司工作,主要負責從樺樹樹干中取汁。“雖然到外面打工,薪水會比這裡略高,但我舍不得離開這裡。”宋秀林說,“我熱愛大森林,也熱愛生我養我的這片土地。”

如今的長白山區,滿目蒼翠,曾經回蕩在森林上空的砍伐機械的轟鳴聲已遠去。為了將具有獨特韻味和形態的森工文化流傳下去,2016年,當地政府利用長青路的一段美人鬆林,創建了這座以森工記憶為主題的文化園。

長白山管委會宣傳部長孟凡迎介紹,為了更好地發展長白山全域旅游,當地已打造出以“林海雪原、抗聯英雄”為主題的紅色旅游,醫療保健旅游、冰雪旅游、溫泉旅游等產品。

《 人民日報海外版 》(2021年05月12日 第 12 版)

(責編:袁菡苓、羅昱)