調查顯示六成日本民眾希望奧運會取消或再推遲

2021年05月11日09:00  來源:北京青年報
 
原標題:六成日本民眾希望奧運會取消或再推遲

面對國內惡化的新冠疫情,日本首相菅義偉10日表示,他從未“將舉辦奧運會擺在首位”。最近一項民意調查結果顯示,近六成日本民眾希望取消東京奧運會。

日本9日新增新冠確診病例6493例,連續3天單日新增確診病例超過6000例。為遏制疫情,日本已經延長東京都、大阪府、京都府、兵庫縣疫情緊急狀態至5月底,12日起在愛知縣和福岡縣實施緊急狀態。與此同時,日本新冠疫苗接種推進緩慢。

菅義偉當天在眾議院預算委員會會議上被問及如果國內新冠病例持續增加,奧運會是否仍如期舉行。他回答:“我從未將舉辦奧運會擺在首位。”

“我的優先目標是保護日本民眾的生命和健康。我們必須首先防止病毒蔓延。”菅義偉說,國際奧委會對本屆奧運會舉辦與否擁有最終決定權,日本政府的責任是採取措施保証奧運會能安全舉辦。

日本《讀賣新聞》7日至9日進行的一項民意調查結果顯示,59%的調查對象希望取消東京奧運會,39%的調查對象認為應該舉辦。這項調查沒有提供“推遲”選項。

東京廣播公司的另一項民調顯示,65%的調查對象希望奧運會取消或再次推遲。菅義偉所獲民眾支持率為40%,接近今年早些時候創下的最低水平。

據路透社報道,在短短5天裡,一份呼吁取消東京奧運會的請願書籌集到超過30萬簽名。

(責編:羅昱、章華維)