國足謹慎出發 40強賽絕地求生難言樂觀

2021年05月11日08:51  來源:中國青年報
 
原標題:40強賽絕地求生難言樂觀

國足即將於5月底重新踏上卡塔爾世界杯亞洲區預選賽40強賽征程,備戰工作從剛剛過去的這個周末便已展開——5月9日晚,中超聯賽官方宣布原定於5月15日和5月16日進行的兩場中超聯賽(河南嵩山龍門隊對廣州隊、北京國安隊對武漢隊)的比賽推遲舉行,原因是廣州隊與北京國安隊國腳人數相對較多,為保証國家隊集訓質量和聯賽公平,兩隊第5輪聯賽暫緩﹔而5月9日凌晨在西乙賽場隨西班牙人隊重返西甲聯賽的中國球員武磊,也開始確定近期回國行程,對這位獨自一人在海外打拼的本土前鋒而言,國家隊的召喚才是他最需要的獎勵。

按照賽季初期計劃,中超聯賽在5月17日第5輪比賽全部結束后進入間歇期,國足則於5月20日開始集訓備戰在蘇州賽區以賽會制形式進行的40強賽剩余4場比賽——國足首場比賽是5月30日對陣關島隊,盡管此前兩隊在小組賽中第一次碰面國足以7︰0完勝對手,但為保証萬無一失以及持續作戰的完整性,國足教練組還是決定從5月14日就組織國腳集訓。

提前一周集訓的謹慎態度,至少出於兩方面考慮:聯賽最近兩輪各隊完全進入狀態,球員們的拼搏和消耗導致傷病情況增多,國家隊教練組最不願看到的情況便是國腳,尤其是主力球員在集訓前受傷無法參賽﹔此外國足陣容的主力框架還未完全確定,球員狀態(包括歸化球員狀態)亦有起伏,主教練李鐵需要時間根據對手情況安排首發陣容——國足關鍵戰役一是6月9日對陣菲律賓隊(第3場比賽),二是6月15日對陣敘利亞隊(第4場比賽),但關島隊和馬爾代夫隊在某種程度上承擔著幫助國足“找到比賽感覺”的重任,因此不能掉以輕心。

據記者了解,中國足協和職業聯盟籌備組已與俱樂部完成溝通,絕大多數俱樂部對第5輪比賽抽調國腳集訓表示“理解”,經過5月9日各俱樂部代表表決,第5輪聯賽整體不變,隻有廣州隊和北京國安隊比賽時間調整至今年8月。今天下午中國足協公布了新一期國家隊集訓26人名單(不排除賽前個別位置再做調整可能性),廣州隊、北京國安隊兩隊國腳共13人。本次“戰時集訓”將分為兩個階段,第一階段為期5天在上海以體能恢復為主,第二階段則於5月19日進駐蘇州賽區以戰術演練為主。

中超聯賽的恢復要等到6月21日,這期間球迷的關注重點自然轉向40強賽。來自中國足協的消息稱,40強賽國足參加的4場比賽都將對球迷開放(另外4支客場球隊相互之間比賽不向球迷開放),能容納4萬名觀眾的蘇州奧體中心,將在防疫原則不變的前提下開放超過3萬坐席為國足營造主場氣氛。雖然票價檔次尚未最終確定,但蘇州賽區賽事組委會對蘇州奧體中心的上座率充滿信心。

現場觀賽球迷對國足的支持毫無疑問,而表達種種不滿后仍然堅定守候在屏幕旁期待國足勝利更是多數球迷的自然選擇——隨著中國之隊后勤保障工作的日益精進和商務開發工作的“水漲船高”,現在的問題隻剩下一個:國足在場上能不能踢贏菲律賓隊和敘利亞隊?

這唯一的問題,也是最要命的問題——煞費苦心歸化、提前一周集訓,都是解題重要線索。

國足教練組曾擬訂一份接近60人的候選名單,每期集訓人員均根據球員狀態產生,和上一期上海集訓的30人相比,已經結束的4輪聯賽又為教練組提供了新的選擇。

上期因意外情況未能參加集訓的歸化球員蔣光太和費南多仍在教練組的計劃當中,而頂缺的徐新、鄭錚、曹赟定3人未能繼續入選,此外防線上張琳芃的傷病需要國足教練組多加考慮﹔中場方面張稀哲、吳曦、金敬道、尹鴻博、吳興涵都在聯賽中有出色發揮,隻有聯賽4輪打進兩球的山東泰山隊高中鋒郭田雨沒有獲得教練組青睞讓人有些意外。

在西乙聯賽隻能替補出場的武磊仍然是國足鋒線上的常規武器。和歸化球員相比,武磊、張玉寧、韋世豪這樣的前鋒具備更好的溝通和執行優勢,隻看教練組如何搭配:前兩場對關島隊和馬爾代夫隊的“試驗”,隻為了打破菲律賓隊的鐵桶陣和強攻敘利亞隊,而恰恰是菲律賓隊和敘利亞隊,讓國足在與兩隊第一次交手時吃了大虧。

一旦朝鮮隊與土庫曼斯坦隊退出40強賽,小組第二的積分計算規則和排名規則或將發生變化,國足出線的嚴峻形勢不會有絲毫緩解,“4戰全勝”才是國足為晉級12強賽應該達成的最基本條件——“打平即可出線”卻吞下苦果的教訓已然足夠慘痛,此番面對“無路可退”的絕境,國足至少在備戰階段還無法讓球迷感到樂觀。(中青報·中青網記者 郭劍)

(責編:羅昱、章華維)