瀘州發布2021年第一季度12315平台受理情況 有這些投訴舉報熱點

2021年05月11日15:40  來源:瀘州新聞網
 
原標題:瀘州發布2021年第一季度12315平台受理情況 有這些投訴舉報熱點

  日前,瀘州市市場監督管理局發布今年第一季度12315平台受理情況,全市12315平台共接收消費者訴求12702件,投訴量排前六位的分別是合同、售后服務、質量、食品安全、價格、安全,舉報量排前三的是食品問題、侵害消費者權益行為、價格違法行為。全市各級市場監管部門為消費者挽回經濟損失179.93萬余元。

  一季度,全市共接收消費者投訴2534件

  商品消費投訴1588件,排在前三的是:一般食品、服裝鞋帽、房屋。

  服務消費投訴946件,排在前三的是:餐飲和住宿服務、文化娛樂體育服務、互聯網服務。

  按投訴問題分類:主要是合同、售后服務、質量、食品安全、價格、安全。

  一季度,全市共接收消費者舉報484件

  舉報量排名前三的是:食品問題、侵害消費者權益行為、價格違法行為。

  接收商品消費舉報325件,同比降幅66.21%。排在前三的是:一般食品、煙酒飲料、服裝鞋帽家居用品藥品。

  接收服務類舉報159件,同比降幅29.33%。排在前三的是:餐飲住宿服務、停車服務、美容美發洗浴服務。

  一季度,普通住宅投訴103件。主要反映在涉嫌合同違法行為、廣告違反行為、不正當競爭行為、質量問題,交房延期又單方毀約等欺騙行為,合同格式化,退定金難,加重消費者責任和負擔等方面。

  一季度,普通乘用車投訴102件。主要反映在合同、售后服務、質量方面。

  一季度,受理白酒投訴66件。主要反映在質量、廣告、計量、售后方面。

  自身權益受到侵害 可撥打12315投訴

  市場監管部門提醒,在日常生活消費時,如果遇到自身權益受到侵害,可撥打12315消費維權電話維權。

  針對合同問題,建議消費者在購買商品和接受服務時,仔細閱讀合同條款,弄清消費者、經營者在合同中的權利義務,以及合同履行的條件和免責范圍。簽訂書面協議,應注意核對合同重要條款,並保留好協議。

  針對食品安全問題,建議消費者在消費過程中注意食品衛生、食品生產日期、食品保質期,拒絕食用過期食品。

  針對預付式消費問題,建議消費者了解清楚經營者的市場信譽和經營狀況,盡量選擇規模較大、証照齊全、市場信譽好的企業﹔辦理預付卡時,認真閱讀有關會員細則,選擇辦理時間短、金額小的卡種,要簽訂正式合同,將經營者的所有承諾寫入合同。(川江都市報記者 方霞)

(責編:章華維、高紅霞)