中國圍甲聯賽第3輪 柯潔逆轉韓國“一哥”

2021年05月11日09:14  來源:廣州日報
 

  2021中國圍棋甲級聯賽第3輪昨天在浙江長興進行,蘇泊爾杭州隊與民生北京隊強強相遇,結果民生北京隊第一主力、中國“一哥”柯潔在雙方主將之戰中頑強逆轉韓國“一哥”申真谞,圍甲4冠王蘇泊爾杭州隊意外遭零封,令人驚訝。去年聯賽驚險保級的深圳隊今年換了贊助商后如有神助,本輪以3比1擊敗西藏隊,三戰全取9分,在積分榜上匹馬領先。衛冕冠軍江西隊以2比2主將勝衢州爛柯隊,與民生北京隊同為8分,並列第二位。

  本輪民生北京隊柯潔執黑對蘇泊爾杭州隊申真谞,兩位中韓第一高手在主將之位上的對決是萬眾矚目的焦點戰。這是兩人第17次對決,歷史交手戰績柯潔以10比6領先。兩人曾在2020年12月的圍甲賽場相遇,當時柯潔發揮不佳早早落敗﹔之前11月他們還在三星杯世界賽決賽中交過手,首局申真谞因“滑標事件”先失一城,第二局柯潔夢幻般逆轉半目勝,成就世界八冠王。最近一場交手是2021年農心杯巔峰戰,申真谞擊敗柯潔,助韓國隊奪冠。

  這次較量,執黑的柯潔在左邊的序盤接觸戰中走出緩手,導致大局落后。輕易獲得優勢的小申穩健地推進,但一著不慎,仍然給了柯潔機會,申真谞此時忽然亂了陣腳,被柯潔借機猛撈了一票,雙方局勢大幅接近。申真谞在慌亂中下出了最后的敗著,柯潔抓住機會在中腹分斷白棋,借威脅對方大龍生死而大獲其利,形勢頓時逆轉,柯潔憑頑強與機敏,抓住對方失誤,贏下了一盤幾乎輸定的棋。眼看敗局無法改變,小申隻好含恨中盤認輸。另外三局,小申的中國隊友全部敗陣,全隊被“剃了光頭”。

  本輪7名韓國外援出戰,4勝3負,戰績呈繼續下滑態勢。(廣州日報全媒體記者 施紹宗) 

(責編:袁菡苓、羅昱)