東京奧運會箭在弦上 如期開幕基本沒有懸念

2021年05月10日09:24  來源:新華網
 
原標題:新聞分析:日本疫情嚴峻 但東京奧運會已箭在弦上

  自從4月底以來,日本新冠疫情再次惡化,包括東京在內的多個地區疫情緊急狀態被延至5月底,屆時距離東京奧運會開幕還不到60天。日本國內外質疑奧運會是否應該舉行的聲音不斷出現,但是經過東道主又一年的籌備,經過國際奧委會和大多數成員的努力,東京奧運會如箭在弦上,如期開幕已基本沒有懸念。

  日本疫情的惡化,是與本國前兩三波疫情相比的。在世界范圍內來看,日本的疫情控制情況總體狀況較好,在發達國家中更是控制最好的國家之一。世界衛生組織官方網站的最新數據顯示,日本確診病例626522例,排在全球第37位。按照過去一年多日本防疫的經驗,進入緊急狀態一個多月后,全國的確診病例必然有大幅度的下降。因此,預計到6月,全國的疫情可望有明顯的好轉。

  如果到6月,日本的疫情仍然未有明顯起色,菅義偉不排除實行更加嚴格的緊急狀態政策的可能,這意味著奧運會將在緊急狀態下舉行,而東京奧組委勢必在那時宣布,奧運會將在零觀眾的情況下舉辦。東京奧組委和日本政府應該已經做好了相應的預案,這也是東京奧組委將決定國內觀眾入場人數的日期,從4月底推遲到6月的最主要原因。

  事實上,最近的一系列奧運會測試賽,正是在緊急狀態下舉行的,包括中國男女排參加的排球測試賽、國際泳聯跳水世界杯、藝術體操測試賽以及9日在奧林匹克體育場舉行的田徑測試賽等等。這些比賽都實施了《防疫手冊第二版》規定的防疫措施,未允許觀眾入場,相當於為奧運會提供了一個具體而微的預演。

  帶領中國女排在東京待了一周的郎平對日本方面的防疫措施大加贊揚,對全隊在“泡泡”狀態下得到的保護感到放心,並表示做好了奧運會閉門舉行的思想准備。

  此前對日本防疫並不滿意的國際泳聯在六天的跳水世界杯后,也發表聲明,表達了對奧運會如期舉辦的信心。

  參加跳水世界杯賽的有來自46個國家和地區的224名運動員,另外還有214名教練員和官員,是疫情發生以來,日本舉辦的國際化程度最高、參加人數最多的一次比賽。所有海外參賽者中,隻有一人在入境檢測時被確診,他被立刻隔離,也沒有造成其他感染。這些測試賽的成功舉辦,無疑提升了奧運會成功舉行的信心。

  日本國內疫情之所以沒有失控,最主要原因是民眾自覺性較高,公共場所基本見不到不佩戴口罩的人。因此,一方面通過嚴格的緊急狀態限制人群流動,控制國內疫情,另一方面通過嚴格的檢測,防止海外病例傳入,日本應該能夠創造一個比較安全的奧運會舉辦環境。

  相對於前一段有日本國內高層人士對奧運會出現的搖擺態度,現在日本官方都對奧運會步調一致。首相菅義偉不斷重申奧運會如期舉辦的決心,東京奧組委主席橋本聖子和東京都知事小池百合子在日前會見世界田聯主席塞巴斯蒂安·科時,也清晰表達了奧運會舉辦的信心。

  當然,奧運會涉及全球200多個國家和地區,各種參會人員數萬,這些必將給日本方面帶來巨大的防疫壓力,保証奧運會的成功,需要每個參賽人員的配合和努力。東京奧運會不是東京的,也不是日本的,它是屬於全世界的。隻要能夠讓苦苦等待了多年的運動員出現在賽場上,能夠讓全世界的人通過電視鏡頭看到他們的表現,東京奧運會就是一屆成功的奧運會。(新華社記者王子江)

(責編:羅昱、章華維)