中超已無超霸者 群雄紛起爭上游

2021年05月10日09:11  來源:京報網
 
原標題:中超已無超霸者 群雄紛起爭上游

  過去一家獨大的中超格局已經一去不復返。隨著5月8日晚深圳隊在中超第四輪中4比2擊敗廣州城隊,各隊之間的競爭變得越來越膠著。

  深圳隊猛然發力

  三輪過后,中超前五名的積分全部都是7分,其中就包括廣州城隊,但沒想到昨天他們卻遭遇一場大敗。廣州城隊昨天的對手是深圳隊,這是一支今年引援力度極大的球隊,隨著卡爾德克、阿奇姆彭、瓦卡索三人的加盟,深圳隊實力大增。盡管前三輪聯賽深圳隊表現不盡如人意,但昨天終於爆發了,將廣州城隊徹底打蒙了。上半場第8分鐘,郜林頭球破門,接著李源一遠射建功,中鋒卡爾德克頭球再進一球,半場結束就已3比0領先。下半場開始不久,卡爾德克梅開二度,深圳隊4比0領先。盡管廣州城隊的蒂亞戈和卡爾多納扳回兩球,但深圳隊仍然4比2大勝,展現了其“黑馬”的潛質。這場比賽結果讓A組積分形勢更加膠著。除山東隊10分領先外,廣州城和深圳隊都是7分,如果廣州隊今晚獲勝,積分也將達到7分,各隊分數如此接近,足以說明今年中超各隊的實力在逐漸拉近,一枝獨秀的格局被徹底打破。

  山東泰山穩住陣腳

  這個冬歇期山東隊簽下了5名新援,外援中孫准浩是上賽季K聯賽的MVP,萊昂納多上賽季在浦和紅鑽打進13個進球,實力強悍。在內援方面,石柯、徐新和吉翔也都是本土球員中的佼佼者,他們的到來讓山東隊的整體配置更加完善。昨晚,主帥郝偉對首發名單進行了調整,吳興涵、郭田雨和費萊尼被列入首發,這個調整在開場階段就收到效果。第5分鐘,吉翔在右路傳中到禁區內,埋伏在球門后點的吳興涵沖頂得分。僅僅過了2分鐘,吳興涵左路下底傳中,郭田雨利用身高優勢,頭球轟門得手,為山東隊再下一城。憑借這兩個頭球,山東隊2比0戰勝了青島隊。贏下這場齊魯德比后,山東隊坐上了A組積分榜首位。

  沒人能一枝獨秀

  平局越來越多,積分越來越接近,在限薪令下的中超聯賽,已經沒有誰再能一枝獨秀了。最明顯的事例來自兩場德比。首輪廣州德比,廣州隊隻拿到平局﹔而在過去三個賽季,廣州隊一直保持對同城對手的戰績優勢,在雙方近四次交鋒中,中超“八冠王”斬獲全勝,進14球僅失1球。同樣情況也發生在第三輪的上海德比中,上海海港隊在領先的情況下,最終被申花隊追平。在此前上海德比中,海港隊一直佔據著壓倒性優勢。從2017至2019賽季,兩隊6次聯賽交鋒都是海港隊奏凱,並且打出了進球數20比3的壓倒性局面。

  當然,雖然目前積分榜分數很膠著,但從實力來說,本賽季中超應該是一個5強爭冠的格局。海港隊留住了4名強力外援、申花隊陣容非常齊整、國安隊擁有眾多國腳、山東隊本土陣容厚度提升、廣州隊擁有6名入籍球員,這5支球隊的整體實力以及中超經驗都更勝一籌,是最有希望爭冠的球隊。(北京晚報記者 李立)

(責編:章華維、羅昱)