中國泳軍青島交出奧運“模擬卷”

游泳項目女強男弱格局依舊

2021年05月10日09:07  來源:京報網
 
原標題:中國泳軍青島交出奧運“模擬卷”

  4月30日至5月8日,中國游泳健兒們在青島舉行的2021年全國游泳冠軍賽暨東京奧運會選拔賽上,交出了一份怎樣的東京奧運會“模擬考卷”呢?

  過去半年光芒四射的張雨霏繼續著耀眼的表現。她在主項女子100米蝶泳上,兩次游進56秒以內,與世界紀錄已相差無幾﹔女子100米自由泳,她平了自己去年創造的該項目全國紀錄﹔此外,她還在女子200米蝶泳預賽中游出了個人該項目的最好成績2分05秒44,那也是近三年來該項目的世界最好成績。另一位女將楊浚瑄也相當出色。在200米自由泳比賽中,她以1分54秒57刷新了自己3月剛在肇慶創造的亞洲紀錄。

  男子方面,兩屆世錦賽100米仰泳冠軍徐嘉余,本次比賽兩次游進53秒,顯示狀態正在逐步回升。老將汪順在男子200米個人混合泳決賽中游出1分56秒78,這個成績在2019年光州游泳世錦賽上可以獲得銅牌。此外,余依婷、唐錢婷、彭旭瑋等一些年輕選手在此次比賽中顯現出強烈的進取心和不俗的競爭力,讓人看到中國游泳未來的希望。

  而在東京奧運會參賽達標方面,本次比賽女子單項的情況明顯優於男子。除女子200米蛙泳、女子100米蝶泳和女子400米個人混合泳三項各1人達A標外,其余女子單項至少有2人達A標。而14個男子單項中,1人達A標的項目有6項,另有6項無人達標,隻有男子200米自由泳和男子200米個人混合泳各有兩人達東京奧運會參賽A標。不過,一些選手雖然此次比賽沒能達奧運A標,但與A標的差距微乎其微,比如2018年青奧會冠軍孫佳俊,他男子100米蝶泳的奪冠成績51秒97與該項目奧運會參賽A標隻有0.01秒的微弱差距,完全有機會在6月初的東京奧運會選拔賽補賽中力爭突破。

  但需要注意的是,去年10月創造男女4×100米混合泳接力世界紀錄3分38秒41的徐嘉余、閆子貝、張雨霏和楊浚瑄,這次雖然奪冠,但成績與去年尚有一定差距。這是由於尖子選手此次報項較多,體力、精力在比賽后段已難以保障高水平輸出所致。以張雨霏為例,男女4×100米混合泳接力決賽已是她本次比賽個人的第12槍。她此次參加了女子50米、100米和200米自由泳,女子100米、200米蝶泳以及女子4×200米自由泳、男女4×100米混合泳接力等多項接力比賽。楊浚瑄、徐嘉余和閆子貝也是忙人,此次除了各自泳姿的100米、200米比賽外,他們也都參加了兩項接力。在體力精力有限的情況下,東京奧運會時尖子運動員的參賽項目,特別是接力項目該如何取舍,此次賽后中國游泳隊需要一番考量。(北京日報記者 李遠飛)

(責編:章華維、羅昱)