在東安湖體育公園看這樣級別的賽事“非常幸福”

2021年05月10日07:31  來源:成都商報電子版
 
原標題:在東安湖體育公園看這樣級別的賽事“非常幸福”

隨著5月9日最后五個單項決賽全部結束,“相約幸福成都”2021年全國體操錦標賽暨東京奧運會選拔賽、第十四屆全運會體操資格賽圓滿收官。這場為期6天的頂尖體操賽事,讓建成之后的東安湖體育公園多功能體育館首次驚艷亮相。無論是競賽水平、場館硬件還是服務水平,都獲得了各方稱贊。

成都魅力

主場選手斬獲兩個單項冠軍

今年的體操全錦賽同時承擔了奧運會選拔任務和陝西全運會資格賽的任務,包括國家隊頂尖選手在內的國內體操精英悉數亮相蓉城。經過六個比賽日的爭奪之后,四川選手斬獲了兩個單項的冠軍頭銜:小花李詩佳在女子平衡木決賽中拿到了唯一一個超過15分的成績,她以15.033分力壓群芳﹔世界冠軍、“雙杠王”鄒敬園則是在自己的拿手項目男子雙杠的決賽中以目前世界最高7.200難度的一套動作,總得分15.666分奪得該項目金牌。

在5月4日和5日率先進行的男子團體和女子團體比賽中,江蘇、湖南和廣西隊分列男團前三名,女團前三則被廣東、北京和浙江隊攬獲。男女全能的冠軍則分別歸屬於北京選手肖若騰和河南21歲老將蘆玉菲,四川選手李詩佳在女子全能比賽中斬獲一枚銅牌。此外,在所有10個單項的決賽中,除了四川選手李詩佳和鄒敬園各獲得一枚金牌之外,其余的8個單項冠軍分別歸屬於8個省份,其中女子全能冠軍蘆玉菲還拿到了女子自由體操金牌,成為了本屆賽事中個人項目的“雙冠王”。

中國席位

單項優勢還需輻射到全局

作為東京奧運會之前為數不多的練兵機會,此次在東安湖體育公園進行的比賽匯聚了國內體操頂尖高手。國家體育總局體操運動管理中心副主任、中國國家體操隊領隊葉振南在接受記者採訪時表示:“這次‘三合一’的比賽對運動員的壓力比較大,是一個較大的挑戰,通過這次比賽更多地需要發現大家存在的不足。這次重點隊員的技術、心理的狀況都還不錯,年輕選手展露出了一些潛質,下一步要逐步幫助他們解決一些還存在的問題。”在採訪中,葉振南專門提到了四川小花李詩佳奪冠的女子平衡木項目,他表示目前除了美國和俄羅斯之外,在這個奧運周期中國選手的難度是領先於世界的。

體操專項記者蘇女士在接受成都商報-紅星新聞記者採訪時表示,此次比賽的現場重新向觀眾開放,“這些運動員們在經歷了長時間的封閉集訓和無觀眾比賽之后,再次在比賽中聽到觀眾給予他們的加油和歡呼,相信會對所有運動員的表現有更好地刺激。”東京奧運會即將於7月份拉開大幕,在拜爾斯領銜的美國隊和提升迅速的俄羅斯隊面前,中國隊在個別單項上的優勢需要輻射到全局,才有機會在單項沖擊金牌的前提下,讓男女團體的成績保持在前列。

世界品質

場館軟硬件條件獲各方點贊

作為目前“相約幸福成都”系列賽事最高規格的比賽,此次不論是場館的硬件設施、后勤保障工作、信號轉播制作,還是志願服務水准、觀眾觀賽素質,均在賽后得到了各方的一致認可。成都建設世界賽事名城的底氣,以及堅實腳步傳遞給全球的信心與實力,都讓本屆賽事展現出了“世界品質”的成都力量!

在接受記者採訪時,來自北京的媒體工作者張先生為東安湖體育公園點贊,他表示:“此前一直在報道中看到東安湖體育公園的‘太陽神鳥’,這次通過體操全錦賽的機會能夠在這個多功能體育館裡工作和觀賽,確實讓我對成都體育設施的建設有了新的認知。場館無論從設計感裡體現出的現代化和質感,還是現場包括大屏幕、觀眾席等硬件設施,都已經達到了世界級的水准。”

硬件先行,軟件賦能。成都在此次賽事的各項服務和保障工作中,同樣呈現出了世界級品質。據記者了解,此次現場有來自四川師范大學、四川旅游學院等高校的200余名志願者,他們服務於競賽組織、體育展示、觀眾服務等各個環節。龍泉驛區當地居民劉女士表示,“當初建設這個場館的時候,我們就想著有一天能夠來現場觀賽。僅僅兩年左右的時間,就能夠在家門口看到奧運資格選拔賽這種級別的賽事,同時又是我第一次現場觀看體操的比賽,確實感到非常幸福!”

成都商報-紅星新聞記者 李博 裴晗

(責編:袁菡苓、羅昱)