四川省委召開常委會會議

傳達學習習近平總書記重要講話重要指示精神和中央有關會議精神
研究四川省貫徹落實意見

2021年05月09日07:53  來源:四川日報
 
原標題:省委召開常委會會議

5月8日,四川省委召開常委會會議,傳達學習習近平總書記在中央政治局第二十九次集體學習時的重要講話精神,以及習近平總書記關於巡視工作重要指示和全國巡視工作會議暨十九屆中央第七輪巡視動員部署會精神,研究四川省貫徹落實意見。省委書記彭清華主持會議並講話。

會議指出,習近平總書記在中央政治局第二十九次集體學習時的重要講話,將人與自然和諧共生的現代化作為全面建設社會主義現代化的重要特征,深刻闡釋了生態環境保護和經濟發展的辯証統一關系,就推動綠色低碳發展、打好污染防治攻堅戰、提升生態系統質量、提高生態環境治理現代化水平等提出明確要求,為我們更好推進生態文明建設各項工作指明了前進方向、提供了根本遵循。全省上下要認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,完整、准確、全面貫徹新發展理念,清醒看到四川省生態文明建設存在的問題短板,保持生態文明建設戰略定力,站在人與自然和諧共生的高度謀劃經濟社會發展,統籌污染治理、生態保護和應對氣候變化,形成節約資源和保護環境的空間格局、產業結構、生產方式、生活方式,走出一條生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路。

會議強調,要以碳達峰碳中和目標為引領,聚焦工業、建筑、交通等重點領域推進節能降碳,推動重點行業和重要領域綠色化改造,鼓勵節能環保、綠色建筑、綠色金融等新興業態發展,加快建設國家天然氣(頁岩氣)千億立方米級產能基地,構建清潔低碳安全高效的能源體系,強化國土空間規劃用途管制、嚴守生態保護紅線,促進全省經濟社會向綠色低碳轉型。要持續打好污染防治攻堅戰,堅持問題導向,深化排查整治,推動“精准治污、科學治污、依法治污”要求落地落實,把藍天、碧水、淨土保衛戰引向深入,推動全省生態環境質量改善由量變到質變。要提升生態系統質量和穩定性,堅持綜合治理、系統治理、源頭治理,推動山水林田湖草沙一體化保護和修復,加強重點生態功能區建設,統籌抓好重大生態工程,嚴格落實長江十年禁漁計劃,持續清理整治小水電,加強各級自然保護區規范管理,促進生態環境持續改善。要深化改革創新,堅持黨委領導、政府主導、企業主體、社會組織和公眾共同參與,不斷完善生態文明建設“立法+監督+執法”機制,推進排污權、用能權、用水權、碳排放權市場化交易,鼓勵金融機構參與綠色金融服務,增強基層生態環境綜合管理、監管執法、風險預警、應急處置和科研創新能力,強化宣傳引導營造保護環境的良好氛圍,不斷提升環境治理體系和治理能力現代化水平。

會議對貫徹落實習近平總書記關於巡視工作重要指示和全國巡視工作會議暨十九屆中央第七輪巡視動員部署會精神作出部署。要深刻領會習近平總書記重要指示精神,堅決貫徹黨中央關於巡視工作的決策部署,始終堅持政治監督定位,切實做到對“國之大者”心中有數,對巡視的定位、方針、重點、方法等心中有數,對被巡視黨組織的職責使命、地位作用等心中有數,確保四川省巡視工作始終沿著習近平總書記指引的方向前進。要把巡視工作融入全省發展大局,重點圍繞貫徹新發展理念、融入新發展格局、推動高質量發展,加強對重大部署落實情況的監督檢查,為營造良好政治生態和發展環境提供堅強保障。要抓好重點任務落實,著力深化上下聯動、加強對“一把手”監督、完善整改制度、推進監督貫通融合、加強隊伍建設,進一步提升四川省巡視巡察工作質量。要認真對照黨中央巡視工作要求,扎實開展省委第八輪巡視,精心謀劃實施省委第九輪巡視,確保實現巡視全覆蓋、取得預期效果。

會議還研究了其他事項。

(責編:羅昱、章華維)